Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
460 0

10 000 шагов для здоровья

10 000 шагов для здоровья

Сколько шагов в день должен проходить человек, чтобы быть здоровым?

Довольно распространенной считается рекомендация проходить ежедневно не менее 10 000 шагов. А можно ли позволить себе гамбургер, если вы прошли эти 8 километров? Стоит ли людям, привыкшим к малоподвижному образу жизни, равняться на эту норму? Как эта «норма» вообще появилась и не пора ли ее менять? Попробуем разобраться.

«Все началась с Олимпийских игр в Токио в 1964 году, — объясняет профессор Катрин Тюдор‑Локк, изучающая двигательную активность в LSU's Pennington Biomedical Center. — В этот период был создан man‑po‑kei, или шагомер. Man означает "10 000", ро — "шаг", и kei — "метр" или "датчик"».

Десять тысяч — «очень благоприятное число» в японской культуре, поясняет Теодор Бэстор, Гарвардский исследователь японского общества и культуры. «То есть вполне вероятно, что задача проходить 10 000 шагов была вспомогательной, поскольку хорошо звучала для маркетинговых целей». Независимо от причины выбора этого конкретного числа, «в то время это нашло отклик среди населения, и люди стали ходить с шагомером повсюду», — говорит Тюдор‑Локк.

Вероятно, из-за повальной любви к измерению сантиметров талии, веса и прочих собственных параметров, шагомеры разлетелись по миру и приобрели колоссальную популярность.

Как бы то ни было, это действительно полезное во всех смыслах устройство. Австралийская некоммерческая организация Global Corporate Challenge (GCC) ежегодно публикует сводки, согласно которым благодаря пропаганде этих гаджетов и теории о 10 000 шагов сотни тысяч человек становятся здоровей и лучше.

В 2009-м GCC вовлекла в свое исследование 250 000 человек из 75 стран. Эксперимент длился 125 дней, в течение которых респонденты прикладывали максимум усилий, чтобы проходить те самые 10 000. К концу эксперимента 81,8% участников признались, что полностью избавились от вредных привычек, а 67% — что стали «более спортивными». В среднем респонденты потеряли по 4,6 кг и в день проходили около 7 км. «Что в три раза больше, чем проходит в день среднестатистический офисный служащий», — говорит председатель GCC и олимпийский чемпион 1960 года Герберт Эллиот.

Как правильно начать ежедневно ходить, чтобы изменить свою фигуру?

Если вы хотите увидеть результат как можно скорее, воспользуйтесь следующими советами. Первые 30 секунд пройдите спокойно, потом 30 секунд на пятках. Чередуйте в течение 5 минут такую ходьбу. Последние 5 минут пройдите спокойно. А вот основной темп прогулки должен быть средней интенсивности, чтобы добиться максимального эффекта. Ходьбу нужно начинать и заканчивать растяжкой.

Ходьба как вид спорта является также отличной профилактикой от различных заболеваний. В период ходьбы занято большое количество мышц, кровь разгоняется, выходят из организма вредные вещества, в том числе, значительно сокращается холестерин. А также ходьба – проверенное средство от стресса, помогает справиться с трудностями, легче перенести какие-либо житейские неприятности.

Конечно же, для достижения положительного результата важно сочетать ходьбу с правильным питанием: не употреблять жирную и калорийную пищу, сладкое и острое. Также ведите подсчет потраченных калорий. «Расход» должен быть больше, чем «приход». Помните, что передвигаясь при среднем темпе (ориентировочно 5 км в час), вы расходуете 250-300 ккал. Интенсивная ходьба (6-7 километров в час) помогает истратить 400-500 ккал. Медленная, неторопливая прогулка помогает избавиться только от 150-200 ккал за 1 час.

Можно ходить в течение дня по-разному: прогуливаться с подругой в парке, при этом разговаривая и присаживаясь, можно по магазинам ходить, добираться пешком до работы, преодолевать самостоятельно лестницу либо заниматься профессиональной спортивной ходьбой. Каждый из этих видов принесет свои плоды, однако они будут разительно отличаться друг от друга. Чем регулярнее ходите, тем результат лучше.

Напоследок несколько советов:

1. «Купив шагомер, первые две недели не нужно ничего менять в образе жизни. Затем начинайте прибавлять по 500 шагов каждый день, пока не доберетесь до результата 10 000. При любом дискомфорте в коленях или стопах сходите к врачу», — гласит инструкция к шагомеру.

2. Андрей Петров, врач-остеопат, член Русской остеопатической ассоциации: «При правильной походке стопа ставится носком слегка наружу, а пятки ступают почти по одной линии. Научитесь наступать на внутреннюю часть стопы и лишь потом опускать мизинец. То есть шаг должен совершаться в следующей последовательности: пятка — внутренняя середина ступни — большой палец — мизинец».

3. По возможности снимайте обувь. О пользе ходьбы босиком написаны сотни научных статей. Для городских прогулок имеет смысл потратиться на специальную спортивную обувь, имитирующую ходьбу по песку.

 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии