Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
1331 0

8 отрезков парчи - мастер Ван Лин (часть 1)

8 отрезков парчи - мастер Ван Лин (часть 1)

ВВЕДЕНИЕ
Комплекс Цигун Ба Дуань Цзин или Восемь кусков парчи восходит к временам правления династии Сун (960-1279). Этот комплекс по праву считается жемчужиной Оздоровительного Цигун, так как он не только очень прост, но и невероятно эффективен.

Научно доказано, что выполнение упражнений комплекса Ба Дуань Цзин улучшает состояние дыхательной системы, подвижность суставов, укрепляет ноги и руки, нервы, а также восстанавливает энергетический баланс организма. Среди прочих положительных эффектов следует отметить улучшение сердечно-сосудистой системы, излечение от остеопороза и коронарного атеросклероза, укрепление иммунной системы, замедление процесса старения, улучшение психического состояния.

Данный комплекс входит в программу обучения Всекитайской Ассоциации Оздоровительного Цигун.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Ладонь - открыта, но в ней нет напряжения, в середине ладони как будто ямка, пальцы открыты, но не напряжены. Ладони слегка придерживают большой шар.

Ладонь Число 8 - фаланги трех пальцев (мизинец, безымянный и средний) сгибаются. Указательный и большой пальцы прямые. Кисть прямая, согнута в суставе и относительно предплечья находится под углом 90 градусов. Большой палец смотрит в сторону, а указательный вверх.

Лапа тигра - первая и вторая фаланги пальцев собираются, кисть открыта и сухожилия натягиваются. Ладонь похожа на лапу животного, но кисть продолжение предплечья она не сгибается в сторону.

 

Кулак Во Гу - большой палец нажимает на основание безымянного пальца, остальные пальцы собираются и с силой сжимают большой палец.

 

Стойка Ма-Бу - Стопы параллельно друг другу, ширина стойки длина трех ступней. Спина прямая, корпус не должен заваливаться вперед или назад, поясница округлена, вес тела по середине, ноги согнуты в коленях и в тазобедренной части, как будто садимся на стул.

Дань-тянь – это энергетический центр, расположенный в области живота, две ширины пальца ниже пупка.

Ту-дань-тянь (сердечный центр) - находится в центре груди на уровне сердца.

Байхуэй - точка на макушке. Если верхушка каждого уха соединится по прямой вверх, то найдем эту точку.

Лаогун – точка, в которую попадает средний палец, когда сгибается и нажимает на ямку в середине ладони.

Минь-мэнь – второе название этой точки «врата жизни», она находится на позвоночном столбе в области противоположной пупку.

Ду май – Заднесрединный канал. Начинается с точки Хуэй-инь, проходит через середину спины по позвоночнику, через макушку, точку Бай-хуэй до лица, заканчиваясь в точке Чунь дзянь под верхней губой.

Жень-май – Переднесрединный канал. Начинается с точки Хуэй-инь, проходит через середину живота, груди и заканчивается в в точке Чунь дзянь под верхней губой.

ПЯТЬ СЛАБОСТЕЙ И СЕМЬ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Пять слабостей означают пять слабых органов нашего организма (печень, селезенка, сердце, легкие, почки), слово «избавиться» означает в данном случае помочь сделать наши органы более здоровыми.

Семь повреждений - эмоции (печаль, беспокойство, чрезмерное усердие, гнев, страх, внезапный испуг). Они соотносятся с каждым органом, и их дисбаланс может вредить нашему организму.

НАЧАЛЬНАЯ ФОРМА

 

I. Ноги вместе, руки опущены вдоль корпуса. Грудь и живот расслаблены, подбородок немного втягивается внутрь. Кончик языка прижат к верхнему нёбу. Взгляд вперед.

II. Центр тяжести переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на ширину плеч, стопы параллельно. Центр тяжести плавно перемещается на середину.

III. Руки плавно расходятся в стороны, поднимаясь на уровень бедра, ладонями* назад.

IV. Колени сгибаются, одновременно руки разворачиваются ладонями вперед и начинают медленно сходиться вместе и образуют шар на уровне дань-тянь*, при этом ладони развернуты к корпусу, расстояние между пальцами в один кулак, глаза медленно закрываются.

Спина прямая, макушка как бы подвешена за ниточку. Плечи опущены, локти расслаблены. Подбородок немного прижимается к шее. Кончик языка слегка прижимается к верхнему небу. Поясница округляется. Когда колени сгибаются, то корпус сгибается в тазобедренной части, как будто присаживаемся на стул. Корпус, грудь и живот расслаблены (настраиваемся на занятия: вдох и выдох производится медленно. Внимание держим в дань-тянь, направляя в него ци вниманием. Стоим несколько минут).

1. ОБЕ РУКИ ТОЛКАЮТ НЕБО (ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ)

 

 

1.1. Глаза медленно открываются, руки опускаются ниже, продолжая держать шар, ладони разворачиваются к небу. Взгляд опускается вниз, между ладоней.

1.2. Колени еще немного сгибаются, пальцы рук сцепляются в замок, и руки плавно поднимаются вверх вдоль корпуса до уровня груди. Здесь руки начинают разворачиваться ладонями вниз и наружу, и, почти выпрямляясь, продолжают движение вверх, так, что замок оказывается над макушкой. Взгляд тоже направлен вверх, голова немного запрокидывается назад. Вдох начинается с самого начала, когда руки начинают скрещиваться и заканчивается в тот момент, когда руки упираются ладонями в небо.

1.3. Голова опускается, взгляд прямо. Задержите дыхание на три секунды. Фиксируем положение, немного потянитесь. Грудь открывается, живот подтягиваем к спине. Спина немного прогибается назад. Далее расслабляемся.

1.4. Вес тела медленно опускается ниже, колени сгибаются. Одновременно, руки расцепляются и плавно опускаются вниз по бокам. Руки как будто подбирают шар перед корпусом. Выдох.

Движения повторяются 6 раз (за один раз руки поднимаются и опускаются).

Это упражнение активирует три области тела: область паха, область пупка, область диафрагмы, так называемые «три обогревателя» - саньцзяо. Потягиваясь вверх, вы растягиваете грудные мышцы и мышцы живота. Когда руки поднимаются - спина прогибается, руки и тело как будто становятся длиннее. Сухожилия при этом натягиваются. Живот подтягивается. Эти движения хорошо помогают восстанавливать позвонки шеи, а так же выравнивают спину и решают проблемы связанные с недомоганием в плечевых суставах. Движения важно выполнять плавно ( чередуя напряжение и расслабление), что позволяет ци свободно течь по каналам снизу вверх.

2. НАТЯНУТЬ ЛУК ВЛЕВО И ВПРАВО (ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЧЕК И ПОЯСНИЦЫ)

 

 

2.1. Руки внизу как бы подбирают шар. Вес тела переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на двойную ширину плеч. Одновременно руки открываются, локти направлены назад, мизинцы скользят по корпусу, на уровне талии. Ладони направлены вверх.
Центр тяжести плавно перемещается на середину. Ноги выпрямляются. Предплечья рук скрещиваются на уровне груди, левая рука накладывается на правую руку.

2.2. Присаживаемся в стойку ма-бу*, одновременно руки начинают расходиться в разные стороны, на уровне плеч. Пальцы левой руки сгибаются в кулак число 8* (по-китайски) и толкают в сторону налево - ладонь вперед, указательный палец левой руки направлен вверх, большой палец открыт. Пальцы правой руки складываются так, что похожи на лапу тигра*. Правая рука «тянет тетиву лука» и отходит вправо локтем в противоположную сторону. Голова поворачивается налево, корпус прямо, центр тяжести посередине.

Следите за спиной, она должна быть прямая, ягодицы «подобраны». Это укрепляет мышцы спины и усиливает циркуляцию ци в почках. Рука не совсем прямая, локоть немного согнут, это позволит энергии течь свободно. Но при этом нужно создать усилие в кисти так будто вы натягиваете тетиву. Локоть находится на уровне плеча. Но не поднимайте плечи, они должны быть опущены. Натягиваете тетиву, помогайте движению мыслью, концентрируйте ваш ум – это помогает движению ци.

2.3. Вес тела перемещается на правую ногу, корпус немного разворачивается направо на 300. Одновременно правая рука распрямляется и описывает дугу, обе руки раскрываются, плечи расслаблены, руки нажимают в стороны от себя на уровне плеч, пальцы направлены вверх, взгляд направлен направо.

2.4. Левая нога подтягивается к правой и ставится рядом. Одновременно ладони разворачиваются к земле. Руки плавно опускаются вниз и подхватывают шар. Пальцы направлены друг к другу. Взгляд вперед.

Налево и направо 1 раз. Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

При выполнении упражнения последний раз, правая нога становится на ширину плеч, руки внизу держат шар, взгляд вперед.

Важно помнить, что когда вы делаете шаг налево левая рука поверх правой, когда вы делаете шаг направо, то правая рука поверх левой. Это упражнение помогает растягивать сухожилия и тем самым открывать каналы рук. Стойка ма-бу укрепляет мышцы ног. Канал ду май, спина и грудь открываются, тем самым происходит активация многочисленных точек на спине, все это способствует открытию каналов и свободному движению ци.

3. РУКИ НАЖИМАЮТ, НОГА ПОДНИМАЕТСЯ (ДЛЯ СЕЛЕЗЕНКИ И ЖЕЛУДКА)

 

 

3.1. Левая рука плавно поднимается вверх, разворачивается на уровне груди, перед лицом ладонью от себя и поднимается по небольшой дуге над головой, ладонь смотрит в небо, пальцы повернуты направо, локоть повернут налево. Точки лаогун* и байхуэй* сходятся в одной линии. Одновременно правая рука нажимает ладонью в землю на уровне бедра, при этом локоть смотрит назад, а пальцы повернуты вперед. Одновременно центр тяжести перемещается направо, с левой рукой поднимается левая нога, колено поднимается до уровня дань-тянь, носок расслаблен и смотрит вниз. Взгляд вперед. Грудь открывается, спина прогибается, плечи собираются. Живот втягивается в себя.

3.2. Нога опускается и ставится на ширину плеч. Одновременно левая рука опускаются перед лицом, на уровень дань-тянь, ладонь к земле, правая рука поднимается на уровень дань-тянь. Колени немного сгибаются и руки подхватывают шар снизу. Пальцы направлены друг к другу. Между пальцами расстояние кулак.

Движения повторяются (слева и справа 1 раз) по 3 раза.

Последнее движение: правая нога опускается на ширину плеч, стопы параллельно, колени немного сгибаются, руки встречаются на уровне дань-тянь, ладони нажимают в землю, взгляд вперед.
Следите, чтобы локти не разгибались до конца, чтобы не мешать естественному движению ци по каналам, а ладони открыты. Толкая руками, ощутите сопротивление. Сухожилия и мышцы растягиваются и укрепляются. Таким образом, это движение стимулирует циркуляцию ци в желудке и селезенке. При выполнении движения, вы делаете их, то с напряжением, то с расслаблением – это помогает открывать каналы, а также происходит массаж внутренних органов. На теле по бокам расположены точки, происходит их активация (массаж).

Упражнение помогает позвоночнику, он становится гибкий, уходят соли, состояние становится лучше.

(Обучающее видео в заключительной части статьи)

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии