Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
374 0

8 отрезков парчи - мастер Ван Лин (часть 2)

8 отрезков парчи - мастер Ван Лин (часть 2)

4. ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД (ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТИ СЛАБОСТЕЙ И СЕМИ ПОВРЕЖДЕНИЙ*)

 

4.1. Колени потихонечку выпрямляются. Руки начинают раскрываться ладонями назад, по диагонали строго по бокам, пальцы направлены к земле, голова прямо, взгляд вперед.
Руки начинают выкручиваться, ладонями вверх, и немного назад. Мизинцы помогают выкручиванию. Локти при этом тоже выкручиваются и сморят вниз. Лопатки сходятся вместе, грудная клетка раскрывается. Вдох. Одновременно голова поворачивается влево. Взгляд назад. Голова при этом «подвешена» за макушку, следите за тем, чтобы она не заваливалась назад. Спина должна быть прямой.

4.2. Колени немного сгибаются. Одновременно руки сходятся вместе ладонями друг другу, на уровне живота, разворачиваются к земле и нажимают вниз, как будто закрывается книга. Пальцы немного направлены вверх, взгляд вперед. Выдох.

Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

Старайтесь удержать внимание на внутреннем пространстве, следите за свободным движением энергии ци во внутренних органах.

Когда руки выкручиваются и голова поворачивается, открывается грудь, это движение приводит в движение шейные позвонки, что позволяет предупредить болезни шеи, позвоночника и плечевых суставов, а также избавиться от пяти слабостей и семи повреждений.

Это упражнение помогает сбалансировать внутренние органы открыть каналы и избавиться от чрезмерных эмоций.

5. ПРЯМАЯ СПИНА, НАКЛОНЫ И РАСКАЧИВАНИЯ ВПРАВО И ВЛЕВО (ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ ОГНЯ В СЕРДЦЕ)

 

 

5.1. Центр тяжести переносится на правую ногу, Левая нога отходит в сторону, на двойную ширину плеч. Руки опускаются вниз, пальцы направлены к земле. Присаживаемся в ма-бу, стопы параллельно. Одновременно руки подхватывают шар на уровне талии. Руки поднимаются до уровня груди ладонями вверх, пальцы направлены друг к другу.

5.2. Колени выпрямляются, одновременно на уровне груди ладони начинают разворачиваться к небу, ладони нажимают в небо над головой по диагонали. Локти смотрят немного вверх и в стороны. Взгляд направлен в небо.

5.3. Колени сгибаются как в стойке ма-бу. Руки по бокам опускаются и ложатся на середину бедра, локти развернуты в стороны и вверх, пальцы рук смотрят внутрь бедра. Взгляд вперед.

5.4. Немного приподнимаемся. Вес тела переносится на левую ногу, корпус наклоняется в ту же сторону.
Позвоночник, макушка головы, копчик и правая нога находятся на одной прямой. Внимание удерживается на позвоночнике. Корпус наклоняется параллельно полу к левой ноге, взгляд направлен на носок левой ноги.

5.5. Вес тела перемещается направо. Корпус начинает медленное движение направо, взгляд перемещается на пятку левой ноги. Спина прямая.
Шея, копчик и правая нога при этом движении на одной прямой, позвоночник вытягивается. Старайтесь амплитуду движения делать больше. Копчик как будто виляет.

5.6. Корпус разворачивается, приподнимается левое плечо. Теперь спина и макушка параллельны левой ноге. Далее корпус поднимается, принимая вертикальное положение, колени выпрямляются, затем снова присаживаемся в стойку ма-бу. Взгляд вперед.

Удерживайте внимание на стопах, это поможет вам укорениться.

Далее движение повторяется зеркально с наклоном корпуса вправо. Следующее движение всегда начинается с той стороны, откуда поднялся корпус.

Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.

Это упражнение помогает нормализовать течение ци в «ту-дань-тяне» (сердечный центр). Открывается канал «ду-май», что позволяет удалить огонь из сердца. А также усиливает циркуляцию крови, избавляя от онемения и боли в ногах.

6. ТОЛКАЕМ ВНИЗ В ЗЕМЛЮ, ПОДНИМАЕМ К НЕБУ (ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ, ПОЧЕК И ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА)

 

 

6.1. Центр тяжести переносим на правую ногу. Левая нога подтягивается и возвращается в исходное положение (на ширину плеч, стопы параллельно). Одновременно руки ладонями вверх поднимаются по бокам над головой.

6.2. Руки сходятся над головой домиком, пальцами навстречу друг другу, но не касаются друг с друга. Руки опускаются перед корпусом, как бы нажимая вниз, доходят до груди.

6.3. Руки разворачиваются ладонями к небу. Пальцы поочередно, начиная с мизинца, уходят за спину. Руки ложатся на поясницу при этом пальцы смотрят навстречу друг другу, ладони нажимают с небольшим усилием. Держите внимание на почках, в точке минь-мэнь*, и на точках юнь-цюань на стопах ног.

6.4. Ладони скользят по пояснице вниз, как будто делая массаж, доходят до ягодиц и одновременно с наклоном, скользят по задней стороне ног. Когда ладони доходят до пяток (голова при этом смотрит вперед, насколько это возможно), перемещаем их на подъемы ног (если вы не дотягиваетесь до подъема, то руки можно положить на берцовую кость). Задержитесь в этом положении на несколько секунд.

6.5. Затем наклонитесь еще поглубже и начинайте выпрямлять руки вперед, корпус при этом остается на месте. Когда руки вытягиваются, доходя до головы, одновременно начинает подниматься корпус. Поднимаемся, взгляд вперед, руки вверх. Ладонь направлена вперед, пальцы направлены к небу.

Движения повторяются 6 раз.

Последнее движение: Ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, взгляд вперед.

При выполнении этого упражнения важно помнить, что колени и спина прямые, должно быть ощущение натяжения в сухожилиях. Старайтесь подбородок тянуть вперед, за счет этого спина будет прямой. «Вэй-чжун» - это область сгиба (за коленкой) на обратной стороне ноги. Важно чтобы в этой области вы ощущали натяжение или даже боль при наклоне вперед. Одновременно при наклоне происходит натяжение в поясе - это полезно для почек. Это упражнение укрепляет мышцы спины, суставы, кости, позвоночник, активирует первоначальную ци, и тем самым защищает организм от воздействия внешней среды. Укрепляет иммунитет.

7. КУЛАК ТОЛКАЕТ С ЯРОСТНЫМ ВЗГЛЯДОМ (ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЖИЗНЕННОГО ДУХА И УСИЛЕНИЯ ПОТОКА ЦИ)

 

7.1. Руки опускаются прямыми рядом с телом.

7.2. Левая нога отходит в сторону, шире плеч, стопы параллельно, присаживаемся ниже в ма-бу. Одновременно обе руки собираются в кулак Во Гу*. Кулаки кладем на пояс, локти направлены назад. Взгляд вперед.

7.3. Левый кулак выходит вперед, основанием большого пальца в небо, с усилием. Одновременно пальцы на ногах поджимаются. Глаза широко открываются. Взгляд направлен на левый кулак.

7.4. Кисть расслабляется и открывается. Ладонь поворачивается большим пальцем в землю, затем рука сгибается в запястье и поворачивается ладонью вперед, локоть немного округляется, поворачиваясь влево. Ладонь начинает вращение влево, рисуя в воздухе круг, локоть повторяет движение.

7.5. Рука разворачивается ладонью вверх. Начинаем формировать кулак. Пальцы закрываются поочередно, начиная с мизинца. Большой палец внутри. Когда кулак оформлен, кисть начинает вращаться, большой палец смотрит в небо и возвращается на пояс. Локоть назад.

Движение повторяется другой рукой (3 раза левой рукой, 3 раза правой рукой).

При выполнении упражнения важно широко открывать глаза (в пункте 7.3 – толкание кулака вперед). Это помогает открывать канал печени. Печень отвечает за сухожилия. Сухожилия становятся более эластичными.

При выполнении упражнения поочередно меняется напряжение и расслабление, это помогает открывать каналы рук и ног, и укрепляет мышц.

Представьте, что ци проходит через все каналы. Сосредоточьте свое внимание на кистях рук и стопах ног, и направьте туда ци. Это поможет удалить застои негативной энергии.

(Обучающее видео в заключительной части статьи)

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии