Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
378 0

Бег как подарок самому себе

Бег как подарок самому себе

Эта нехитрая физическая нагрузка нормализует артериальное давление, сохраняя прочность и эластичность сосудов. Во время бега кровь активно бежит по артериям, они расширяются и сжимаются больше, чем в состоянии покоя. У профессиональных бегунов, как правило, очень низкое артериальное давление.

Ежедневные пробежки раскрывают потенциал легких – этому органу жизненно важно работать в полную силу. Бегущий человек интенсивно дышит, глубокие вдохи активизируют около половины «дремлющего» потенциала легких. Кстати, бег даже курильщикам дает возможность восстановить былое здоровье.

Бег стимулирует работу сердца – это значит, что от инфаркта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы можно убежать в прямом смысле слова. У бегунов сердечная мышца долго не изнашивается: сердце спортсмена в среднем на 35000 раз сокращается меньше, чем сердце физически слабого человека.

А вот несколько советов начинающим бегунам.

Перед тем, как начать бегать

Занятия спортом должны начинаться с визита к своему терапевту. Врач осмотрит вас и, скорее всего, поможет советом, какого темпа бега лучше придерживаться поначалу. Купите удобную спортивную обувь. Качественные кроссовки стоят не дешево, но служить вам они будут долго, да и ноги будут вам только благодарны. К слову, на какие-нибудь очередные чудо-таблетки для похудения могут стоить столько же, сколько хорошая пара обуви.

Обязательно записывайте, что и сколько вы едите в течение дня. Нельзя садиться на строгую диету параллельно бегу. Для пробежек нужна энергия, которую человек получает из пищи. Рацион нужно корректировать медленно и планомерно. Не пугайтесь, если через некоторое время после начала занятий вы обнаружите, что поправились. Это нормально. Бег в первую очередь наращивает мышечную ткань и только потом сжигает жир. Через 10–14 дней бега ваши объемы, несомненно, уменьшатся – вы заметите это по своей одежде.

Правильно бегать – просто

Тренировку открывает неспешный бег трусцой или быстрая ходьба. Прежде чем наращивать темп, нужно хорошо разогреться. Не стоит бежать что есть мочи – так вы только собьете дыхание и начнете судорожно хватать ртом воздух. Дышать во время пробежки нужно твердо и размеренно, так, чтобы можно было без труда перекинуться парой фраз с партнером. Если вы все же начали задыхаться, не останавливайтесь, а перейдите на медленный шаг, чтобы восстановить дыхание. Скорость пробежки нужно увеличивать, как только ваши мышцы перестанут болезненно реагировать на каждый последний километр, оставшийся за плечами. С каждым разом понемногу увеличивайте дистанцию и продолжительность тренировки. Так вы избежите травм и без спешки добьетесь определенного прогресса.

Всегда помните о том, что бегать нужно с удовольствием. Каким бы способом вы не пытались похудеть, залогом успеха является позитивный настрой. Если пробежки со временем превратятся в рутину, результаты не будут такими ощутимыми, как хотелось бы. Словом, бегайте и радуйтесь жизни!

Учитывая некоторые правила успешной пробежки, вы избежите растяжений и прочих травм:

  • в процессе бега не опускайте голову вниз;
  • бегите с прямой спиной, не прогибаясь в пояснице;
  • кисти не сильно сожмите в кулаки;
  • плечи должны быть расслаблены, а руки свободно перемещаться вперед-назад;
  • лицевые мышцы напрягать нельзя: челюсти расслабить, зубы не стискивать;
  • придерживайтесь естественного для вас шага в беге, не нужно увеличивать его искусственно.

Питание и тренировки

Некоторые спортсмены плохо переносят тренировки на пустой желудок. Чтобы чувствовать себя хорошо, они заранее едят какую-нибудь легкую пищу, которая без труда переваривается, и насыщают организм жидкостью.

Возьмите себе на заметку, что за 40–60 мин до начала тренировки можно съесть банан и выпить стакан воды или чашку некрепкого чая. С одной ложкой сахара. Перед занятиями нельзя есть пищу с высоким содержанием белка или клетчатки – на их полноценное расщепление уйдет очень много времени, организму в это время будет не до бега.

Первые полчаса после тренировки нужно пополнить запасы гликогена и жидкости: выпить стакан воды или натурального лимонада, перекусить овсянкой с йогуртом и ягодами, тостами из цельного зерна и яйцами.

Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии