Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
625 0

Борьба пяти животных и танец пяти животных

Борьба пяти животных и танец пяти животных

Данный комплекс стал известен под названием «Игры пяти зверей» и получил свою популярность сравнительно недавно. Первое упоминание о нем было еще в двухсотом веке нашей эры. На его примере становится очевидно, что цигун получил свои корни от шаманизма. Древние шаманы использовали животных для своих ритуалов лечения, управляя стихиями природы и обретая те или иные качества. В дальнейшем, с развитием боевых искусств в Китае, комплекс был дополнен различными ключевыми моментами и переходами. Некоторые направления внешних стилей Ушу стали использовать движения и характер определенного животного, называя свой стиль его именем. Так как цигун является основой и сердцем для внутренних стилей боевых искусств тайцзи цюань, в комплексе Пяти зверей также отразились основные ключи используемые в тайцзи.

Внешняя форма комплекса выравнивает и наполняет энергетическую структуру человека, формирует внутреннюю защитную, которая автоматически противостоит различному влиянию извне. В древние времена шаманы, в своем сновидении, вызывали различных животных, заручаясь их поддержкой в качестве союзника, получая их силу, качество и характер. Сейчас, при правильной и постоянной практике, это стало доступно под руководством опытного инструктора или мастера.

Китайский врач Хуа То (династии Хань 25 – 220 н.э.) создавая систему этого комплекса основывался на знании о внутренних энергетических меридианах, принципах циркуляции крови и энергии Ци. В дальнейшем комплекс был дополнен иллюстрациями и пояснениями о работе тела и сознания в книге Джоу Лю Цзина (династии Мин 1368 – 1644 н. э.) — «Сущность Красного Феникса», и в работе Цао У Дзи (династии Цин 1644 – 1911 н. э.) — «Схематическое Изображение Танца Пяти Животных». В результате этого комплекс соединил в себе внутреннее и внешнее, вобрал в себя элементы боевых искусств и танцев.

Выполнение и вживание в образ животных можно образно разделить на два типа:

«Борьба Пяти Животных» — энергичное выполнение упражнений с визуализацией самозащиты животных. Это помогает избавиться от многих болезней и оказывает массирующий эффект для организма.

«Танец Пяти Животных» — мягкое и плавное выполнение упражнений помогает поднять мышечный тонус и повысить духовный настрой.

Используя данный комплекс для самостоятельной каждодневной практики занимающийся имеет полную свободу, выполняя либо весь комплекс целиком, либо отдельные его упражнения (игру одного животного).

Тигр

Выполняя упражнения имитирующие движения тигра, ощутите основные его качества – мужество и ярость. Выполнять движения стоит энергично, мягко и плавно: «резко как удар грома, и спокойно, как гора».

Данное упражнение стимулирует энергетический меридиан в брюшной полости, увеличивает силу рук, стимулирует кровообращение в суставах, которые мало используются в жизни, развивая их и укрепляя.

Вживаясь в образ бросающегося на добычу тигра, нужно помнить о его психологических качествах — отваге и выносливости. Но делать это стоит после того, как хорошо и поэтапно, а главное правильно, освоены все упражнения.

Свойства и эффект:

Улучшает гибкость позвоночника, увеличивая диапазон его гибкости. Укрепляет поясничный отдел, излечивает заболевания в области талии. Активизирует и очищает два основных чудесных энергетических меридиана, стимулирует циркуляцию энергии в них, приводит в равновесие и баланс два взаимодействующих аспекта всего сущего (Инь, Ян).

Олень

Выполнять упражнения стоит легко и непринужденно, движения рук и ног должны быть очень спокойными. Олень может резко срываться с места, долго грациозно бежать, а потом внезапно останавливаться и прибывать в настороженном состоянии. Олени машут хвостом и сталкиваются рогами друг с другом.

Упражнение игра Оленя стимулирует также работу двух главных энергетических меридианов (переднесрединного и заднесрединного).

Свойства и эффект:

Укрепляет мышцы спины, живота, выравнивает осанку позвоночника. Предотвращает и излечивает плечелопаточный периартрит. Увеличивает энергию в области живота (Даньтянь) и активизирует область поясницы (Минмэнь). Стимулирует энергию в заднесрединном энергетическом меридиане (Думай), активизирует энергию огня (Ян) во всем теле.

Медведь

Внешняя форма этого упражнения выполняется динамично и энергично, в то время как внутренняя выполняется мягко плавно и устойчиво. Нужно стараться выразить тяжелые и медленные движения медведя и его проницательный ум.

Выполняя упражнение, нужно стараться скопировать неуклюжую, тяжелую, медленную манеру поведения медведя. Стараться концентрировать энергию внизу живота в области Даньтянь.

Свойства и эффект:

Это упражнение улучшает работу печени и селезенки, укрепляет мышцы вокруг бедер, излечивает таким образом слабость нижних конечностей. Предупреждает и излечивает повреждения тазобедренных и коленных суставов. Помогает сохранять равновесие.

Обезьяна

Внешняя форма этого упражнения, копирует легкие и быстрые движения зверя. Внутренняя форма должна быть спокойной и статической. Для этого можно представить себе яркое сияние луны тихой ночью. Это примерное состояние разума во время упражнения.

Обезьяна – это умное и подвижное животное, она любит бегать и лазить по деревьям и играть со своими сородичами. Она очень общительна.

Свойства и эффект:

Упражнение усиливает нервно – мышечную реакцию тела. Улучшает дыхание, очищая легкие, массирует сердце и увеличивает кровоснабжение головного мозга. Укрепляет все мышцы ног, улучшает равновесие. Способствует снятию нервозности, избавляет от депрессивного состояния.

Птица

Данное упражнение улучшает движение энергии Ци во всех тонких меридианах, увеличивает подвижность суставов рук и ног. Сохраняет и накапливает энергию в животе (Даньтянь). Выполнять упражнения нужно ровно медленно и грациозно.

Упражнение имитирует движения журавля – птицы олицетворяющей спокойствие, долголетие и гибкость. Выполняя упражнение нужно представить журавля с поднятым клювом, излучающего беззаботность и довольство. Вытягивать шею, опускать и поднимать руки стоя на одной ноге, как журавль.

Свойства и эффект:

Увеличивает объем, вентиляцию и жизненную емкость легких, грудной клетки. Улучшает поток энергии в нижнем центре Даньтянь. Смягчает симптомы хронического бронхита и экземы легких. Стимулирует работу двух основных меридианов Думай и Женьмай. Массирует сердце, насыщает кровь кислородом. Улучшает равновесие, стимулирует работу тонкого энергетического меридиана сердца и легких.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии