Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
231 0

Четыре ступени к реальным изменениям

Четыре ступени к реальным изменениям

Чтобы знание было усвоено, оно должно пройти через 4 этапа трансформации. Давайте для начала разберем, что такое знание? Знание - это есть нечто, что сначала находится вне вас. Поэтому, первый этап – вам нужно научиться слушать, прийти в контакт с этим знанием. Если мы процесс усвоения знания сравним с процессом усвоения пищи, то на первом этапе мы ее просто положим себе в рот. В процессе пищеварения она должна стать вашей личностью, все питательные вещества должны всосаться и стать вашей энергией. Вот тогда эта пища будет усвоена вами.

Также, очень важно при этом, быть в позиции ученика, главным качеством которого является смирение. Смирение порой сравнивают с пустым стаканом. Если стакан полный, можно ли в него что - то налить? Нет, оно будет мешать проникать туда новой жидкости. Если у ученика есть множество своих представлений, то он будет слушать и воспринимать новое знание критично. Смирение же означает, что ученик становится как пустой стакан, как будто я ничего не знаю.

Первый этап усвоения знаний - шраванам.

Первый процесс усвоения знаний на санскрите называется шраванам, что означает слушать. Шраванам - это процесс, когда вы просто берете знания без оценочно и без осуждения.

На этом этапе действует первая энергия разума - энергия памяти. Есть такое выражение «Всё пить ушами». Нужно стать впитывающей средой, без лишних мыслей, нужно стать совершенным учеником. К сожалению, очень часто люди думают, что если есть этот процесс, что я запомнил что - то, то это означает, что я уже это знаю, но это не так. Вначале знания являются чужой энергией и основной задачей всего этого процесса, чтобы эта энергия стала вашей.

Второй этап усвоения знаний - манана.

Второй этап усвоения знаний – это обдумывание. На санскрите он называется – манана, что означает размышление над тем знанием, которое я услышал.

Здесь начинает действовать вторая энергия разума – энергия анализа. Я хочу сейчас обратить ваше внимание на этот второй процесс, который является очень важным для достижения результата. Послушайте одну историю.

- Однажды, в одном городе, где я проводил программу, мои знакомые пригласили меня в гости. Их дом располагался за городом в очень красивом месте возле поймы реки Волги. Они стали угощать меня очень необычным обедом. В процессе обеда, разговор зашел о чае. В какой - то момент нашего общения, я понял, что эта тема для них имеет очень большое значение.

- В конце обеда хозяин посмотрел на свою супругу и сказал:

- «Налей нам чая».

- Она поднесла к моей чашке чайник, и я сказал:

- «Мне чуть - чуть».

- Я просто культурный человек и поскольку тема с чаем для них является значимой, я подумал:

- «Ну, хорошо, попробую ваш чай также».

- Она налила в мою кружку немного чая. Я медленно его попробовал, чтобы оценить качество и вкус, затем, я отодвинул чашку, посмотрел внутрь и спросил:

- «Что это?».

- Она молчала. И в этой тишине я понял, что я должен еще раз попробовать. Я попробовал еще раз, потом еще. Потом, я посмотрел на хозяина хозяйки и спросил:

- «Что это?».

- У чая был очень необычный вкус.

Я выпил, по - моему, чашки три чая и когда мне хотели налить четвертую, я очень сожалел, что я не могу ее выпить.

Послушайте историю этого человека. В свое время она прочитала, что где - то на Руси, крестьяне нескольких деревень изготавливали великолепный чай, который поставлялся из России в Европу и он был высоко оценен императорскими семьями. Её очень заинтересовали эти описания, и у неё возникло желание больше узнать об этом чае. Но как она не искала в литературе информацию о технологии приготовлении чая, ей на глаза попадались только обрывочные сведения, без конкретного описания.

Так или иначе, она выяснила, что это был Иван - чай. Несколько лет она пробовала изготовить этот чай, экспериментировала и выяснила, когда и в какое время года нужно срывать это растение, которое не просто высушивается, а должно пройти определенную ферментацию. Но каждый раз, у нее было какое - то неудовлетворение, вкус чая не восхищал её, и она подумала: «Ну не может быть, что бы вся Европа пила вот этот чай, который я приготовила». Она вновь ждала следующего сезона, чтобы продолжить свое исследование по сбору и ферментации чая. Я хочу обратить ваше внимание, что все эти несколько лет, она занималась тем, что размышляла.

Смотрите, что очень важно, чтобы то знание, которое вы получили, вы соотнесли со своей жизнью и размышляли о том, как оно может быть применено в моих ситуациях. Вот, что такое манана.

У нее это размышление стало очень глубоким, как медитация. Все сведения, которые она узнала, она носила в себе, каким - то образом, переваривала их, обдумывала с разных сторон, и у нее рождались идеи, которые она старалась применять. Однажды ночью, это была летняя душная и очень жаркая ночь она неожиданно проснулась. Ей непонятно почему захотелось выйти на веранду, мысль о том, что, если я не выйду на веранду, то не засну, не давала ей покоя. Она вышла на веранду и стала смотреть на небо, на огромные звезды.

Вдруг, она уловила очень необычный запах, который шел от кадушки, в которой она ферментировала Иван - чай. Она открыла крышку и поняла, что этот чай нужно ферментировать вот при этой температуре, которая сейчас в воздухе. Она посмотрела на градусник и запомнила эту температуру. Потом, она раз за разом это делала, и получала необычайный вкус чая.

Я вам рассказал эту историю, чтобы мы с вами очень хорошо усвоили, что, если вы что - то услышали – это только самое начало. Если нет вашего личного размышления, поиска, соотнесения со своей жизнью, то, вы не дойдете до результата. Чтобы знание, закрепилось и вошло в вашу личность, оно должно пройти этап внутренней медитации.

Третий этап усвоения знания - нидидхьясана.

Третий этап усвоения знания на санскрите называется–нидидхьясана. Нидидхьясана это сложное санскритское слово, которое означает очень концентрированную глубокую медитацию, где начинает действовать третья энергия разума – энергия воли.

На этом третьем этапе, у вас должны возникнуть поступки. Я думаю, что многие из вас учились ездить на машине или каком - то другом транспортном средстве? Вспомните, как вы много слушали до этого инструктора о том, как водить машину. Но вспомните, пожалуйста, когда вы сели за руль и нажали на газ, что вы почувствовали, вы вообще куда - нибудь отвлекались? Нет, вы были очень сконцентрированы и осознанны в этот момент и непрерывно соображали о том, что вам нужно сейчас сделать.

Поэтому, давайте поймем, что поступок – это то, что заставляет нас стать очень концентрированным. Более того, если я слушаю какой - то образовательный предмет с памятью о том, что мне придется совершать в дальнейшем действия по его применению, то у вас будет повышенная внимательность к изучаемому материалу. Я хочу вам сказать, что после каждой сессии вы будете получать множество домашних заданий.

Большинство из них, будут связаны с тем, что вам нужно будет совершать некие поступки в своей семье, в работе, по отношению к своему здоровью, к жизни и к окружающим. К сожалению, если человек не берет на себя обязательства применять то, что он услышал и осознал, то знания не проникают внутрь его, не становятся его частью и не доходят до некой логической точки. Понимаете в чем идея?

Возвращаясь к рассказанной истории о чае, хочу сказать, что у этой женщины было огромное желание приготовить именно этот, вкуснейший чай. Идя к своей цели, она совершала множество поступков, прежде чем ей это удалось. И это знание, мистическая тайна о том, как готовить траву Иван - чай, в итоге проявилось в ее сердце, так как в своем поиске она была открыта к поддержке высших сил. На самом деле, все знания есть внутри нас.

На санскрите знание называется чит - шакти. Шакти означает энергия, чит - это знание. То есть, энергия знания. И мудрецы объясняют, что энергия знания – это божественная энергия. Она приходит из абсолюта и проявляется в нашем разуме. Поэтому, когда вы будете участвовать в процессе освоения знания, не делайте это эгоистично, типа я сам разберусь, возможно, вам придется преодолеть какие - то внутренние стереотипы, будьте открыты к этой высшей помощи.

Четвертый этап усвоения знания - шикша.

Когда вы максимально глубоко освоите полученные знания, то на четвертом этапе вам необходимо их передать. Шикша, на санскрите означает передача знания другим.

Знание - это наша божественная энергия. А у божественной энергии есть одно свойство. Эта энергия принадлежит всем живым существам потому, что абсолют – это источник абсолютной любви по отношению ко всем.

Поэтому, если вы пытаетесь, знания взять только себе и улучшить только свою личную жизнь, то вы разрываете контакт с этой божественной энергией. Но когда человек это знание, которое он сам получил, старается передать другим для их блага, для их роста и развития, то божественная энергия начинает идти к нему неограниченным потоком. Так как эта энергия понимает, что он тот самый проводник, которого она ищет, который сможет донести это знание до всех. Именно поэтому, на четвертом этапе, когда вы освоили знания их очень важно передавать другим людям.

Поставьте себе цель – применять в своей жизни полученные знания и передавать их другим, осознавая, что по - другому вы их не усвоите.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии