Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
552 0

Экзюпери - неизвестная молитва "Искусство маленьких шагов"

Экзюпери - неизвестная молитва "Искусство маленьких шагов"

Антуан де Сент Экзюпери – выдающийся французский писатель, мыслитель. Родился 29 июня 1900 г. в Лионе в семье дворянина. В возрасте четырех лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. Поворотным в судьбе будущего писателя стал 1921 г., когда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж. Здесь он и обратился к писательским трудам, однако поначалу на этом поприще не добился успеха и был вынужден браться за любую работу – торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине.


Лишь в 1925 г. Экзюпери нашел свое призвание – стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года он был назначен начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары, и там, наконец, обрел то внутреннее спокойствие, какого исполнены его поздние книги.
В 1929 г. Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе; в 1931 г. вернулся в Европу, снова летал на почтовых линиях, был также летчиком-испытателем, а с середины 1930-х гг. выступал и как журналист. В 1935 г. побывал в качестве корреспондента в Москве. Корреспондентом поехал он и на войну в Испании. С нацистами Сент-Экзюпери сражался с первых дней Второй Мировой войны, а 31 июля 1944 г. отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет – и не вернулся.

 
Полностью понять Экзюпери можно, наверное, лишь прожив жизнь так, как прожил ее он. Мы можем только прикоснуться к тайникам души писателя, читая его книги, вдумываясь в его слова, воспринимая сердцем глубину его переживаний. Он еще раз показал своей жизнью миру, что истинная мудрость заключается не в голых знаниях и науке, не в прогрессе и его достижениях - она неотделима от любви и человечности. Люди живут в состоянии разрыва с истиной, они не несут в себе того духовного содержания, которое им свойственно именно как людям. Переживая этот разрыв, Экзюпери прокладывал, как мог, мостки для нас, – мостки, направляющие людей друг к другу и к вечности.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов».

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии