Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
598 0

Гармония питания

Гармония питания

Если верить известному натуропату, переводчику с китайского и автору книги «Йога и питание» Чарльзу Азенстайну, некоторые принципы йоги весьма полезно было бы применить и к нашему питанию. Это помогло бы нам достичь гармонии души и тела, замечательно выглядеть и превосходно ощущать себя без изнуряющих диет и ограничений. Интересное заявление, не правда ли? На чем же оно основано?

Йога питания

1. Положитесь на себя
Для начала нужно понять, что каждый человек индивидуален, а потому и диета не может быть для всех одинаковой. Один человек может питаться жирной пищей, совершенно не поправляясь, тогда как другой тщательно следит за количеством потребляемых калорий и все равно набирает лишние килограммы. То есть, нет нужды доказывать, что у различных людей потребность в калориях тоже разная. Однако игнорируя эту истину, мы продолжаем верить диетологам, которые твердят, будто диета – благо для нашего организма. Мы доверяем рассудку больше, чем голосу собственного тела.

2. Идея целостности
Очень жаль, но именно на убеждениях современных диетологов и строится идея собственного совершенствования. Однако на самом деле она разрушительна, так как нарушает нашу целостность, противопоставляя тело душе. Мы придерживаемся поста, а значит, укрощаем свою плоть ради того, чтобы ощутить духовный рост. В конечном итоге люди, которые придерживаются поста, действительно считают себя лучше и «духовнее» тех, кто не видит в этом смысла.

А вот по философии йоги, гармония души и тела возможна лишь в том случае, если наше питание соответствует нашим внутренним потребностям. На самом деле наши вкусовые пристрастия и неприятие определенных продуктов – особый язык, на котором с нами пытается говорить тело. Правда, в большинстве своем мы игнорируем этот посыл, включаем силу воли и пытаемся «совершенствовать» себя, внося лишь дополнительный диссонанс в гармонию существования.

3. Голос души
На уровне подсознания питание является символом безопасности. Эти чувства мы впитывали с первых дней жизни, прижимаясь к материнской груди и получая ценнейшее молоко. Если же по какой-либо причине мы ощущаем дискомфорт (нервничаем, раздражаемся, расстраиваемся или чувствуем страх), мы пытаемся избавиться от этого при помощи еды, то есть банально переедаем. И устанавливаемые ограничения вроде запрета есть после 6 вечера, здесь совершенно бессмысленны. Только осознав эти два факта, мы сумеем отделить истинную потребность от пристрастия. Только тогда мы начнем не «заедать» проблемы, а пополнять недостаток комфорта и безопасности в йоге, психотерапии и других духовных практиках, помогающих воссоединить душу и тело.

4. Доверие собственным ощущениям
Чтобы понять суть йоги питания, и пользоваться ей себе во благо, необходимо научиться чувствовать сигналы своего тела и доверять им. Прежде всего, нужно поверить, что лучшего советчика в вопросах питания, чем наше тело, просто нет. Результат приходит не сразу, но если ежедневно уделять этому пять минут перед приемом пищи, все у вас получится. Так, решив покушать, усядьтесь за стол и на некоторое время отрешитесь от всего происходящего вокруг. Не читайте газет, не смотрите телевизор и не общайтесь с близкими людьми. Просто закройте глаза и мысленно спросите у себя: «Действительно ли я голоден? И если да, то что бы мне хотелось скушать?». Только согласуя свои истинные желания со своими потребностями можно приступать к трапезе. При этом обязательно используйте следующие подсказки:

  • Аромат поглощаемой пищи, первое, на чем следует сделать акцент. Ощутите его перед тем, как еда попадет в рот, а затем сравните этот вкус с тем, когда еда уже попала в рот;
  • Оцените температуру пищи. Ее приятнее есть горячей или холодной? Раскрывается ли вкус продуктов при их нагреве?
  • Почувствуйте текстуру продукта. Нравится она вам или еда оставляет вас равнодушными?
  • Покатайте пищу во рту, оценив изменение вкуса на разных частях языка. На языке множество вкусовых рецепторов, а значит, и вкус еды будет отличаться. Продегустируйте блюдо, как опытный дегустатор оценивает дорогое вино. Отметьте для себя новые нотки и вкусовые оттенки поглощаемой пищи;
  • Проглотите лакомый кусочек только когда почувствуете желание, сосредоточившись при этом на приятных ощущениях в этот момент.



5. Вдумчивое питание
Научиться поглощать каждый кусочек пищи, получая от этого истинное наслаждение совсем непросто. Обычно мы едим быстро, совершенно не придавая значения собственным ощущениям.

Научившись кушать вдумчиво, вы откроете для себя гамму удовольствия, которое доставляют оттенки вкуса. Кстати, изучая свои вкусовые ощущения, вы можете прийти к выводу что пища, ранее казавшаяся вам вкусной, уже не столь приятная и от нее захочется отказаться. Напротив, в пресной пище можно обнаружить тонкие и изысканные оттенки и ароматы, которых вы раньше не замечали.

Оттенки вкуса и аромат употребляемой пищи являются не менее важными, чем поглощаемые жиры и белки. Наслаждение пищей удивительным образом влияет на наше отношение к еде. В конечном итоге может оказаться, что порция еды, ранее казавшаяся нам обычной, теперь просто огромная, ведь каждую частичку пищи хочется смаковать, до конца раскрывая ее вкус. К тому же в дополнение к наслаждению едой вы обретете полезные пищевые привычки. Пересоленная или наоборот слишком подслащенная пища попросту перестанет нам нравиться.

6. Не спеша к переменам
Запомните, насильно навязываемые перемены в питании – это ложный путь к здоровью. Если вы желаете достичь гармонии, получать от пищи истинное удовольствие, не вредя при этом фигуре, стоит отказаться от любых директив, ограничивающих употребление определенных продуктов и постараться проникнуться собственной едой, получая новый бесценный опыт. Только мелкими шажками, постепенно принимая свои ощущения и научившись доверять своему телу, вы сможете изменить жизнь к лучшему, будь то внешний вид или ощущение гармонии с миром! Здоровья вам!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии