Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
677 0

Гимнастика Амосова

Гимнастика Амосова

Гимнастика Амосова — комплекс простых упражнений для тренировки мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы. Ее разработал и испытал на себе Николай Михайлович Амосов — академик, выдающийся хирург, который был первопроходцем в новейших операциях на сердце. 

Достоинство суставной гимнастики Амосова в том, что ее может делать любой человек, даже в преклонном возрасте. Именно тогда, после перенесенной операции, академик Амосов начал проверять ее на себе, вслед за ним, системой увлеклись миллионы людей.

Гимнастика Амосова

Правила выполнения гимнастики: делать в удовольствие, не преодолевать суставную боль, постепенность нагрузки, ритма и повторений. Пульс должен быть разогнан за время выполнения упражнения до нормального показателя — не более чем в два раза от состояния пульса в покое.

Конечная цель количества выполнения упражнений 100 раз, начинать можно хоть с 5 , а каждую неделю добавлять еще по 5 раз. Каждое упражнение делается 100 раз.

Гимнастика Амосова

Гимнастика:

1. Лежа на спине, подъем ног за голову. Идеальным вариантом считается, когда носки касаются пола за головой, если это выполнить трудно, достаточно будет, чтоб колени коснулись лба. При этом вес тела рекомендуется удерживать на плечах и верхней части спины, чтоб не было нагрузки и давления на шею.

2. Наклоны туловища вперед, касаясь пальцами пола. Наклон вниз — выдох, подъем вверх — вдох. Также возможен упрощенный вариант на полу, в положении сидя.

3. Вращения в плечах, круговые движения рук в плечевых суставах с максимальной амплитудой спереди – вверх – назад. Одновременно поворачиваем голову направо и налево, чтобы достичь большего эффекта за меньшее время.

4. Наклоны туловища вправо-влево, выполнять в одной плоскости. Одна рука во время наклона тянется к колену, другая к подмышке.

5. Достать ладонью разноименную лопатку, одновременно наклоняем голову вперед, приближая подбородок к грудной клетке.

6. Повороты с разведенными в стороны руками. Повернуть туловище вместе с руками, сначала по часовой стрелке, затем против. Амплитуда желательно должна быть максимальной, но выполнять осторожно, не форсируя слишком темп, чтоб не перекрутить, повредить позвоночник.


7. Подъем коленей к животу, из положения стоя поднимать как можно выше колени к животу.

8. Отжимания — идеальный вариант из упора лежа, или опираясь на стул, диван, стену. Учитываются физические возможности и возраст.

9. Римский стул - сидя на табуретке, поместить носки ног под кушетку. Опустить туловище назад насколько возможно, и затем поднять его вперед. Наклониться вперед как будто пытаетесь достать носки ног. Отклоняясь назад, нужно как бы развертываться, начиная с живота, а подниматься вперед — сворачиваться, начиная с подбородка. Внимание: упражнение необходимо начинать с очень маленькой амплитудой, и не спешить увеличивать ее, чтоб не травмироваться. Во время наклона рекомендуется напрягать ягодицы — это значительно снизит нагрузку на поясничные мышцы.

10. Приседания, держаться за спинку стула, или ручку двери, начинать с малой амплитуды. Для людей "не в форме" можно приседать сначала на стул. Внимательно изучите рекомендации по выполнению этого упражнения. Чтоб не травмироваться, выполняйте три правила:

1) вес тела — на пятки;

2) голень — перпендикулярно полу, то есть вертикально вверх, для этого обязательно необходимо держаться за стул или ручку двери;

3) колени "смотрят" на носки ног.

Представлять нужно как будто мы садимся на стул, а не приседаете, то есть движение начинается с подачи таза назад, а не со сгибания коленей. Нужно знать, что лишь немногие молодые и хорошо тренированные спортсмены могут не повредить колени, приседая так, что колени выходят далеко вперед за линию носков. 

Будьте здоровы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии