Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
452 0

Гимнастика для позвоночника

Гимнастика для позвоночника

В основу гимнастических упражнений заложен принцип естественных движений тела человека, поэтому для того, чтобы понять, зачем она нужна, предлагаем пойти от обратного. Если человек мало двигается или систематически делает это неправильно, нарушаются естественные физические функции тела, в результате чего возникает заболевание – искривление позвоночника, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, косолапость и т.д.

Что касается заболеваний позвоночника, они в последнее время возникают все чаще. Объяснить это можно очень просто – повсеместное распространение и развитие компьютерной сферы позволяет «облегчить» жизнь. Например, чтобы полакомиться пиццей, совсем необязательно идти в магазин или пиццерию – достаточно, не вставая с дивана, набрать номер телефона, и курьер привезет ваш заказ прямо домой. Технический прогресс сыграл с человечеством злую шутку, освободив от выполнения «лишних телодвижений».

Просиживая сутками за компьютером, многие начинают замечать, что дотянуться до мысков уже невозможно, да и поясница как-то неприятно побаливает, шея затекает, пальцы рук немеют… Пока эти предвестники серьезных заболеваний не перетекли в нечто фатальное, самое время заняться лечебной гимнастикой для профилактики.

Почему возникают проблемы?

Еще древние китайские мудрецы заметили, что физическая активность является залогом здоровья. У них даже существовала специальная система для заключенных – преступников сажали в крохотные комнатки, где они не могли полноценно двигаться, а только сидеть в одной позе. Буквально через 3-5 дней мышцы начинали атрофироваться, и человек ослабевал настолько, что уже не мог сбежать из тюрьмы.

К сожалению, сегодня многие создают подобные условия «заточения» добровольно, удобно устраиваясь в креслах перед компьютером или телевизором. В результате нарушается кровообращение и питание всех органов, мышц и скелета. Тело понемногу слабеет, мышцы «разучиваются» выполнять свои естественные функции, в том числе и поддерживать позвоночник.

Интересный факт: боль в пояснице, от которой страдает почти каждый 5-й житель планеты, является «платой» за прямохождение – поясничный отдел испытывает колоссальную нагрузку верхней части тела, а посему нуждается в постоянных тренировках.

Лечебная гимнастика для позвоночника прописывается в обязательном порядке вне зависимости от диагноза, поскольку только движение способно восстановить естественную работу организма. Во время упражнений задействуются самые уязвимые для той или иной ситуации мышцы и костные соединения, регулярная тренировка которых и приводит к выздоровлению. Фактически, заставляя себя делать комплекс направленных упражнений, вы напоминаете телу, как надо работать.

Важно: любые упражнения лечебной гимнастики для позвоночника можно выполнять только после обследования у специалистов и выявления точного диагноза. В противном случае ситуация может усугубиться.

Гимнастика при остеохондрозе

Остеохондроз – очень распространенное заболевание, и если раньше им страдали лишь люди преклонных лет, то сегодня уже 30-летние могут «похвастаться» печальным диагнозом. Лечебная гимнастика в этом случае помогает полностью устранить или существенно укрепить организм, сведя медикаментозное вмешательство к минимуму.

Основная причина развития остеохондроза – гиподинамия, в результате которой мышцы ослабевают настолько, что больше не могут поддерживать позвоночник, сглаживать удары от ходьбы и не давать истираться и травмироваться межпозвоночным дискам.

Различают несколько разновидностей остеохондроза в зависимости от местности поражения: шейный, грудной и поясничный. В соответствии с этим выбирается комплекс упражнений, направленный на реабилитацию мышечной массы. 

Прежде чем приступить к практике, еще немного рекомендаций:

Не выполняйте упражнения в период обострения болевых ощущений.
При выполнении лечебной гимнастики следите, чтобы боль не усиливалась. Если какие-то движения вызывают острую боль – отложите их выполнение на следующий раз.
Между упражнениями по напряжению спинных мышц следует расслабляться, чтобы не переборщить с нагрузкой.
Выполняйте все движения медленно и плавно, следя за правильной осанкой.

Упражнения при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе появляются болевые ощущения в области шеи – ее сложно или невозможно повернуть, дискомфорт при наклонах, ноющая боль. Упражнения выполняются в стоячем положении при исходной позиции – ноги на ширине плеч.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе:

Встаньте в исходную позицию и наклоните голову вправо, подержите 10 сек, напрягая мышцы шеи, будто стараетесь сопротивляться давлению сверху. Затем выпрямитесь, расслабьтесь на 5 сек, сделайте движение влево. Повторяйте наклоны 15 раз. То же самое проделайте с наклонами головы вперед-назад.
Поверните голову так, чтобы дотронуться подбородком до плеча (плечи прямые), задержитесь на 10 сек. Повторяйте повороты к каждому плечу по 10 раз.
В воздухе пишите невидимые цифры подбородком, начиная с ноля, заканчивая десяткой. Это можно делать и сидя, например, в офисе. Упражнение не только расслабляет мышцы шеи, но и снимает напряжение во всей спине.
Следующие упражнения следует делать лежа на плоской жесткой поверхности (каремат, ковролин). Лягте, приподнимите голову, оставайтесь в таком положении 10 сек, опустите голову и сильно расслабьте мышцы на 5 сек. Повторять 5-10 раз, лежа на груди и на спине.
Перевернитесь на бок, приподнимите голову параллельно полу, оставайтесь в такой позиции 10 сек, отдохните 5 сек, повторите по 10 раз на каждом боку.
Важно: Не делайте круговых движений головой – это очень негативно отражается на здоровье шейного отдела!

Упражнения при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз опасен тем, что в результате может появиться искривление позвоночника, начиная от легкого сколиоза, заканчивая горбом. Упражнения выполнять стоя прямо, ноги на ширине плеч.

Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе:

Согните спину, стараясь как бы дотянуться подбородком до живота и сведя плечи. Оставайтесь в позиции 10 сек, плавно разогнитесь, расправив плечи и сведя лопатки, запрокиньте голову вверх и задержитесь в таком положении на 10 сек. Повторите упражнение 10 раз.
Поднимайте плечи (не руки) по очереди 10 раз, затем двигайте двумя плечами сразу, задерживая их наверху на 10 сек. Повторите 10 раз.
Выполните круговые движения плечами 10 раз вперед и столько же – назад.
Поставьте ноги вместе, руки вытяните вдоль тела, наклонитесь в сторону, стараясь дотянуться прямой рукой до колена. Задержитесь в такой позиции на 10 сек, повторите для каждой стороны по 10 раз.
Оба кулака уприте в спину ниже лопаток и максимально сильно прогнитесь, давя руками. Задержитесь на 5-10 сек, ссутультесь и медленно наклонитесь вперед, «обняв» себя руками. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Самый распространенный вид заболевания, порожденный сидением за компьютером, малоподвижной работой и таким же малоподвижным отдыхом.

Лечебная гимнастика при болях в пояснице:

Встаньте в исходную позицию, плавно наклонитесь вперед, держа спину ровной, затем распрямитесь и наклонитесь назад. Повторить 10 раз + столько же для наклонов в стороны.
Встаньте на четвереньки, выпрямите спину и выгнитесь в сторону, закинув руку за спину. Продержитесь в такой позиции 10 сек, затем расслабьтесь и повторите для другой руки. Повторять 10 раз.
Лягте на ровную жесткую поверхность, напрягите пресс, вжимая спину в пол. Задержитесь так на 10 сек, затем 5-тисекундный отдых и повтор 10 раз.
Лягте и согните ноги в коленях. Локтем левой руки тянитесь к правому колену, и наоборот. Повторить 10 раз.
В положении лежа вытяните руки за головой и максимально разогните спину, задержавшись на 10 сек. Повторить 10 раз с передышками в 5 сек.

Важно: даже если вы чувствуете, что вам стало легче, не делайте резких движений!

Для профилактики помимо лечебной гимнастики для позвоночника очень полезно заниматься йогой, делать массаж и просто ходить в баню. 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии