Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
454 0

Интервью с Андреем Сидерским: о йоге, о картинах, о безопасности. (Часть 1)

Интервью с Андреем Сидерским: о йоге, о картинах, о безопасности. (Часть 1)

Молотком по матрице


Один из инструкторов вашей студии как-то сказал, что новички в йоге часто ставят перед собой глупую цель: стать таким, как Сидерский, хотя, чтобы стать Сидерским, нужно родиться Сидерским. Что вы об этом думаете?

— Каждый человек рождается с определенным предназначением. По возможности он должен осознать, что с ним происходит, осознать самого себя. Поэтому, действительно, чтобы стать мною, нужно мною родиться.

Вы чувствуете себя избранным?

— Кем избранным? Куда? Для чего? Есть нечто, что я могу делать. И я понимаю, что никто другой это так хорошо не сделает. Но избранность тут ни при чем. Мои умения — лишь индивидуальное функциональное предназначение. Мы же не говорим о том, что молоток, которым забивают гвозди в стену, «избран» быть молотком. У часовой отвертки свое предназначение. И если попытаться ей забить в стену гвоздь, не будет ни гвоздя в стене, ни отвертки. Так же и с людьми. Кто-то родился, чтобы произвести политические преобразования, кто-то — для научных открытий, а кто-то — чтобы следить за чистотой на улице.
И все эти предназначения равноценны?

— Да. Это то, что в буддизме называется дхарма. Речь идет о жизненном пути, который наиболее соответствует индивидуальному комплексу психофизических настроек человека.

При чем здесь йога?

— Йога — качественная, очень мощная и тонко продуманная система не столько телесного, сколько универсального развития человека. Воздействуя на тело с помощью особых техник, мы становимся способными управлять режимами работы своего мозга. Ни одна другая система не дает ключей к этому, потому что все они, основанные на чистой психотехнике, в результате упираются в недостаток физиологического и энергетического ресурса. А физкультурно-спортивные системы не столь глубоки и лишены информационной составляющей. Когда я начал активно практиковать йогу, не мог нащупать главное — принцип, на котором все основано. Мне стало интересно его открыть. Около 15 лет занимался сам, потом с учителями, мастерами, копался в книжках. В конце концов понял, что принцип нужно искать не в ведической литературе, потому что там его или потеряли, или зашифровали так, что уже не расшифруешь. Обратился к физикам-теоретикам, и вскоре принцип стал понятен. Спустя некоторое время в руки попали древние трактаты, из которых узнал, что создатели йоги этот принцип знали. То, что я прочел в трактатах древних натхов (самая ортодоксальная йогическая школа), чуть ли не дословно соответствует современной теории физического вакуума и информационного поля.

Как этот принцип можно сформулировать?

— Речь идет о первичности информации. Работа по оптимизации любой системы прежде всего должна быть направлена на оптимизацию описания этой системы. В йоге каждое упражнение — кодовая единица, позволяющая обращаться к информационной матрице Вселенной. Физиологическая и энергетическая составляющие вторичны. В триаде «информация — структура — энергия» первична информация. Если ее нет, структура не выстраивается, потому что непонятно, как это делать.

То есть киношникам можно верить — мы загружены в матрицу?

— Мы и есть матрица. Бог начинает творение для того, чтобы выделить из Себя единицу, способную Его осознать.

Для чего это Богу?

— Спросите у Бога!

Деньги из ветра


Можно ли сказать, что вы обратились к йоге в силу своего недуга?

— Из-за недуга я обратился к лечебной физкультуре и спортивному плаванию. Вернее, меня «обратили» родители. У меня была форма сколиоза, грозившая параличом ног. В то время в Киеве была мощная научная ортопедическая школа, наши соотечественники профессор Жердиновский и доктор Путилова разработали гениальную гимнастическую лечебную систему, по которой я занимался. Кстати, она не хуже того, что придумал Джордж Пилатес, а он был гениален! Так вот, около 70% упражнений той системы взяты из йоги.

Потом в течение многих лет пришлось заниматься спортивным плаванием, где в «сухих» тренировках используется много «йогоподобных» упражнений, затем — «прикладным» подводным плаванием, тем, что сейчас называют дайвингом. Мой тренер использовал элементы йоги и очень уважительно отзывался о последователях этого учения. А в 18 лет ко мне в руки попала первая специализированная книга. Прочитав ее, понял, что занимаюсь йогой уже давно, не зная, как это называется. Потом читал самиздат, сам что-то переводил.

Вы преподавали йогу подпольно. Чем это было чревато?

— Ну, скажем так, нелегально... Некоторые умудрялись получать по пять лет с конфискацией. Но если на каждом углу не кричать: «Я хороший, коммунисты — дураки!», — можно спокойно и заниматься йогой, и преподавать ее, и даже лекции читать. По крайней мере, в Киеве. В Москве, конечно, ситуация была жестче.

В свое время я работал инструктором подводного плавания, используя йоговские техники. Один бдительный товарищ настрочил донос: мол, под видом секции скоростных видов подводного плавания в спортивно-техническом клубе «ДОСААФ» Киевского политехнического института процветает подпольная группа йоги. Спасло то, что доносчик понес бумажку руководителю клуба, которым оказался умный парень. Он сразу понял, чем огласка грозит лично ему — свое место терять не хотелось, поэтому вызвал инструкторов, в том числе меня, показал нам донос и тут же его порвал. А заодно попросил объяснить автору, что такие бумаги больше писать не надо. Тем дело и закончилось. Я понял, что нужно помалкивать, поменьше употреблять терминологию, чуждую советскому образу мышления и идеологии строительства коммунизма. Вскоре началась перестройка, а через несколько лет мы с коллегами провели акцию, благодаря которой йога стала фишкой планетарного масштаба.

Что за акция?

— Проблема была в том, что в то время подавляющее большинство людей считали йогу либо занятием для идиотов, которые жуют стаканы, спят на гвоздях и молятся чужим богам, либо уделом женщин постбальзаковского возраста, тщетно пытающихся вернуть себе былые формы и оздоровиться. В любом случае заниматься йогой было...

...негламурно.

— Очень негламурно! Я хотел сделать йогу модным занятием в глобальном масштабе, а ее преподавание — самой престижной и хорошо оплачиваемой тренерской профессией... Было очевидно, что мода должна прийти с Запада — так же, как на боевые искусства. В каждом деле главное — поставить задачу, а дальше мир выстраивает под нее цепь событий. Только за задачей должно стоять не желание, а отрешенное намерение.

Уточните, что вы имеете в виду?

— Когда человек осознает, зачем он пришел в этот мир, понимает, что именно он может делать лучше всего, тогда его действия не окрашены желанием. Человек делает это, потому что понимает: коль скоро он уже здесь есть, и комплекс инструментов, данных ему, «заточен» под определенную задачу, почему бы ее не выполнить? Понимая, что это нужно не лично ему. Это нужно Миру, Богу. Как в рекламе: «Я просто делаю свою работу». Такое действие и есть действие намерения. Если правильно генерировать намерение твоей линии жизни, события под него выстроятся. В нужных местах в правильное время на твоем пути будут как бы случайно возникать нужные люди, нужные деньги и т. д.

 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии