Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
424 0

Как бросить курить самому. Часть 1

Как бросить курить самому. Часть 1

"Бросить курить легко – лично я проделывал это сотни раз", – сказал как-то Марк Твен, и с тех пор все заядлые курильщики смакуют эту фразу. А еще это: Семеныч и пил, и курил – и дожил до 90 лет, а Петрович, который ни одной затяжки не сделал, – в 50 был сражен инфарктом... И эти доводы порой сильнее предупреждений Минздрава. Здравомыслящих курильщиков объединяет то, что они полностью осознают весь вред, но все равно курят. И еще одна единая черта – они все с удовольствием читают советы, как избавиться от пагубной привычки. А это и есть первый шаг к борьбе с зависимостью. Чем больше Вы интересуетесь проблемой, тем чаще задумываетесь о собственных решительных шагах, а значит – со временем будете готовы раз и навсегда покончить с курением. А когда принято приступать к подобным судьбоносным шагам? Как правило, новую жизнь мы начинаем с понедельника.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С чего традиционно начинаются все статьи о вреде курения? Со страшилок Минздрава. Итак, начинам пугать.
98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.


Табачный дым содержит более 4000 химических соединений (свыше 40 из которых, вызывают рак), а также несколько сотен ядов, включая, никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год!
Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через 7 секунд.
Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание.
Курильщик сокращает свою жизнь на 10-15 лет. А доводы про Семеныча и Петровича – ни что иное, как глупейший вид самовнушения! Во-первых, если бы Семеныч не курил, то прожил бы и все 100 лет. Во-вторых, любое событие в жизни имеет некоторую вероятность, и эта вероятность зависит от массы факторов. Так вот курением вы увеличиваете вероятность своей ранней смерти в десятки раз! Вероятность того, что завтра свалится кирпич на голову, есть, но она чрезвычайно мала, а вот вероятность заболевания раком легких растет с каждой выкуренной сигаретой.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Если бросить курить, не "докурившись" до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем самостоятельно избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма. Патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в течение года после того, как вы бросите курить.


Также, если отказаться от курения, то:
через 20 минут у Вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;
через 24 часа у Вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда;
через 2 дня к Вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;
через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция,
снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;
через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в 2 раза;
через 5 лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет таким же, как у некурящего;
через 10 лет Ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.
Пока еще есть шанс восстановить свой организм – воспользуйтесь им. Но главное: решение бросить курить должно быть именно вашим решением. Если Вы делаете это, скажем, по просьбе жены, а сами не уверены в своем желании, – лучше и не начинать. Никакие методы лечения вам не помогут. В лучшем случае, вас хватит на несколько месяцев. А потом, при стечении обстоятельств (а они обязательно стекутся ☺), невидимая рука вам опять протянет сигарету.

ОЦЕНИВАЕМ СИТУАЦИЮ

Для начала необходимо оценить – насколько вас "засосала опасная трясина". Выделяют три стадии курения.
Первая – стадия случайного курения, когда вы курите не более 5 лет и не очень много, в основном, в зависимости от ситуации. В этом случае зависимость чисто психологическая, Вы еще не сильно больны, наблюдается только слабо выраженные вегето-сосудистые изменения. При желании вы легко бросите курить, и организм довольно скоро придет в норму.
Вторая – стадия привычного курения, когда Вы курите 5-15 лет постоянно, но не более пачки в день. У вас все еще велик шанс бросить курить самому, но, процесс будет мучительным. Зависимость уже больше физическая. Не все нанесенные организму раны удастся восстановить, но годы жизни вы себе добавите однозначно.
Третья – стадия пристрастного курения, когда вы курите свыше 15-20 лет, выкуриваете пачку и более за день, встаете покурить по ночам. Здесь зависимость уже сильнейшая и желание курить непреодолимо, отказ от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции.


Теперь необходимо принять решение: бросать курить сразу или отвыкать постепенно. При первой стадии курения резкий отказ от сигарет вполне возможен. При третьей – бросать курить сразу нельзя, да вы и не сможете этого сделать. Представьте, что ваш организм – это тысячи шестеренок, которые настроены и функционируют должным образом. Вынуть одну из них, и последствия для организма могут быть катастрофическими. Очень часто у курильщиков с 10-летним стажем, которые резко бросали курить, начинало сбоить сердце, поджелудочная железа, печень, обострялись хронические заболевания. Все это происходило потому, что организм переживал стресс, примерно такой, когда теряешь близкого человека или преодолеваешь тяжелую психологическую травму.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии