Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
353 0

Как бросить курить самому. Часть 2

Как бросить курить самому. Часть 2

РАЗ И НАВСЕГДА

Итак, вы решили бросить курить в одночасье. Не пугайтесь столь кардинального решения, ведь через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает, и если этот момент перетерпеть, потребность в очередной "дозе" уйдет всего через трое суток. Самое тяжелое будет выдержать первые пару недель, и возможные рецидивы в течение 3-6 месяцев. Но и этот период можно облегчить.
Выбери "День Икс". Назначьте дату начала вашей новой жизни и выполните свое намерение – почувствуйте себя человеком слова, гордитесь собой. Используйте для прощания с сигаретой благоприятную психологическую ситуацию: начало отпуска или выходной день.
Прочь соблазны! Лишите себя дополнительных соблазнов – уничтожьте все запасы сигарет в доме, выбросите зажигалки и пепельницы.
Гасим "ломку". Назвать никотиновую "ломку" (абстинентный синдром) легкой истомой, было бы преувеличением. Неприятным физическим ощущениям сопутствует раздражительность, нарушение концентрации внимания. Помните, что эти негативные симптомы вскоре пройдут, и наступит период здоровой жизни.
Когда желание покурить будет невмоготу, жуйте жевательную резинку (без никотина), сосите мятные конфеты или щелкайте семечки.
Также тягу к сигаретам можно "погасить" двумя стаканами воды или сока. Кстати, всегда держите при себе бутылку воды или сока и "прихлебывайте" почаще. Во-первых, тем самым вы замените привычное движение "рука-рот", во-вторых, жидкость очистит организм от токсинов, в-третьих, Вы смягчите побочные симптомы детоксикации – сухость во рту и першение в горле.


Стань активнее. Физические нагрузки помогут расслабиться и заодно избавят организм от токсинов. Ходите пешком вместо авто или трамвая, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте/
Меняй привычки. Небольшие нововведения помогут вам избавиться от "якорей" – привычных обстоятельств, связанных с курением. Например, не ходите в магазин, где вы обычно покупали сигареты. Измените маршрут, которым идете на работу. Поборите искушение заглянуть в бар, в котором вы смолили одну сигарету за другой.
Держи себя в руках. Каждый день без курения – это выигранный бой и подарок себе самому, семье и ее бюджету. Но каждый новый день – это и новое сражение. Не давайте себе сорваться и пустить на ветер все потраченные усилия. Не тешьте себя мыслью о "только одной сигаретке" – любой бросивший курить заверит вас, что в жизни так не бывает.

РАСТЯГИВАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ

Если покончить с привычкой одним махом не получается, не отчаивайтесь. Переходим к так называемому плановому методу. Для этого определите среднюю норму сигарет в день: посчитайте, сколько вы выкурили штук за неделю и разделите это количество на 7. Например, у вас получилось 6 сигарет в день. Первую неделю курите ровно 6 сигарет в день. Вторую – ограничьте себя 5-ю сигаретами в день. Третью неделю курите 4 сигареты в день. На четвертую Вы дойдете до половины дневной нормы – 3 штуки. Здесь надо немного приостановиться, и в последующие три-четыре недели приучить свой организм к этой норме. Это будет первым шагом к победе.
Далее, когда рубеж в 3 сигареты будет покорен, и вам в день будет хватать 3-х штук, можно переходить на 2 сигареты в день. Это будет второй шаг к вашей победе.
При переходе на плановый метод, курить придется по-умному:
никогда не курите на голодный желудок, как бы вам не хотелось. Курите через час после еды. Как покурили, сразу же пожуйте жевательную резинку;
распределите свои сигареты по времени: первая пусть приходится на утро, через час после завтрака, а последняя – на ночь перед сном. Есть на ночь – вещь вредная, но и курить на пустой желудок также нельзя. Поэтому перед сном выпейте 0,5 л кефира, подождите минут 15, покурите, почистите зубы и спать;


как дойдете до 3-х сигарет в день, в середине дня нужно будет курить всего 1 сигарету. Если будет хотеться больше (а оно будет хотеться), жуйте жвачку, семечки, держите на изготовке чашку крепкого черного кофе и пачку печенья. Также хорошо подойдет соленый томатный сок;
откажитесь от той марки сигарет, которую привыкли курить и выбирайте те сигареты, которые раньше не курили. Это должны быть ультракрепкие сигареты (даже, если раньше курили суперлегкий вариант). Главная цель – сделать процесс курения менее приятным;
курить 2 сигареты в день – это наша заветная цель. Поэтому если уж не смогли полностью себя одолеть, то на этом можно будет и остановиться. Перерыв между курением будет 8 часов – для организма, который раньше задыхался от дыма и пропитался никотином, 2 сигареты будет отлично.
Впоследствии, в меру жизненных обстоятельств вы станете забывать курить, и в один прекрасный момент полностью осознаете, что сигареты вам не нужны. Это будет ваш третий и последний шаг к полному отказу от курения.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

В борьбе с пагубной зависимостью не лишними будут и советы немецких специалистов.

  • Покупайте сигареты только по одной пачке.
  • Взяв сигарету, пачку сразу прячьте.
  • Пользуйтесь сигаретами только с фильтром.
  • Постоянно меняйте марку сигарет.
  • Держите сигареты как можно дальше от себя – в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы вставать или даже идти за ними в другую комнату.
  • Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами.
  • Если у вас кончились сигареты, ни у кого их не просите. А вот спички просите у знакомых всякий раз, когда хотите курить. Для этого оставляйте спички дома.
  • Покурив, очистите и спрячьте пепельницу.
  • Каждый раз прежде, чем закурить, сделайте 3 спокойных вдоха и выдоха.
  • Подумайте прежде, чем закурить – действительно ли вам так этого хочется? Взгляните на часы: пусть пройдет 2 минуты, только после этого можете подкурить сигарету. Спустя некоторое время приучите себя ждать 5 минут, позднее – 10.
  • После каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы.

  • После первой затяжки погасите сигарету.
  • Затягивайтесь не чаще, чем через раз: 1 раз просто подержите дым во рту, а следующий раз – затянитесь.
  • Постепенно переходите на курение без затяжек.
  • Выкуривайте каждую сигарету не больше чем до половины.
  • Не курите больше 1 сигареты в час.
  • Не курите во время ходьбы или даже стоя.
  • Осознайте, в какое время у вас появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно – найдите другие модели поведения в такие моменты.
  • Когда бросаете, постарайтесь не пить спиртное. Кстати, большое количество бросивших курить и вернувшихся опять к этому дурному занятию, сделали это в нетрезвом состоянии.
  • Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание, как быстро улучшается их состояние и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год. Аналогично медитируйте над улучшением организма в целом.
  • Откладывайте деньги, которые обычно тратили на сигареты, и купите подарок любимому человеку.
  • Кроме того, что необходимо назначить дату начала войны с пагубной привычкой, определите и момент ее окончания. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Подготовьте свой мозг к первому дню новой жизни без никотина.

    Если получается отказаться от сигарет самостоятельно – прекрасно. Ну, а если не выходит – нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно, по рекомендациям лечившихся у них друзей или коллег.
    Ну и еще один ма-а-аленький совет: помните, что не вы один бросаете курить в данный момент, не вы первый, не вы последний – каждый год бросают курить миллионы людей на Земле. Бросают, чтобы никогда не прикоснуться больше к сигарете. И у них это получается. Несомненно получится и у вас!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии