Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
346 0

​Как правильно закаляться?

​Как правильно закаляться?

Приступая к закаливанию нужно знать несколько простых правил.

Существует мнение, что закаливание ограничивается водными процедурами, но это в корне неверное понимание. Закаливать тело можно самыми разными способами. Обтирание, солнечные и воздушные ванны, купание в открытых водоемах, ножные ванны, хождение босиком и контрастные процедуры - это далеко не все мероприятия, входящие в список закаливающих процедур.

Для закаливания организма необходимо использовать все эти процедуры в комплексе. Чтобы достигнуть эффекта, требуется неоднократное повторение одного и того же приема и постепенное наращивания интенсивности. Это значит, что начинать нужно с малого, а затем проводить все больше закаливающих процедур, все большей насыщенности.

Оптимальный способ закаливания водой

Водную закалку начинайте с обтирания. Важно подобрать оптимальную температуру воды, она должна соответствовать температуре вашей кожи в области сердца. У взрослых людей температура в этом месте, как правило, составляет 31 градус Цельсия. По окончанию обтираний можно приступать к обливаниям. Используйте воду, теплее предыдущей на 1 – 2 градуса. Постепенно понижайте температуру воды. Для взрослых норма снижения составляет 12 градусов. Обливайте все тело не более трех секунд. Если после холодной воды ощущается прилив теплоты, значит, вы все сделали правильно. Наиболее оптимальный способ обливания – это вылить на себя ведро воды. Можно и нырнуть под воду подходящей температуры. Наименее эффективный способ обливания - это применение душа, результат будет гораздо слабее, нежели при использовании ведра. По мере своего пути вниз, струи душа, прокатываясь по телу, успеют нагреться, а значит, эффект будет уже не тот.

Как правильно закаляться?

Не забывайте и о таком немаловажном правиле водной закалки: холодную воду льют на уже разогретое тело. Ни в коем случае не лейте ледяную воду на холодные мышцы. Воздержитесь от обливаний, если вы вспотели. Чтобы разогреться перед обливанием, можно прибегнуть к простым физическим упражнениям. После окончания обливаний не нужно обтирать тело полотенцем. Просто войдите в теплое помещение и дайте телу высохнуть при помощи все тех же простых физических упражнений. Избегайте сквозняков.

Как начать закаливающие процедуры?

Есть некоторые правила, которые дают возможность постепенно втянуться в систему. закаливания водой надо начинать с малого. Чтобы привыкнуть к холодной воде, можно сделать следующее:

Перед тем, как обливаться холодной водой, вылейте на себя ведро теплой.

Начинайте обливания не ведрами, а душем. В этом вам поможет так называемый контрастный душ. Сначала окатите себя комфортной горячей водой, затем комфортной холодной, вновь горячей водой комфортной температуры, и вновь переходите к холодным обливаниям. Температура воды в обоих случаях должна быть комфортной. Этот психологический момент весьма важен для физического привыкания тела. При неприятных ощущениях вам нелегко будет заставить себя провести закаливающие процедуры в следующий раз.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии