Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
395 0

Какие витамины необходимо принимать спортсменам?

Какие витамины необходимо принимать спортсменам?

Причины особого рациона спортсменов:

1.Профилактика появления гиповитаминоза. Большинство из нас постоянно испытывает дефицит минеральных и витаминных веществ. Однако именно для спортсменов этот недостаток становится критичным.

2.Коррекция регенерационных процессов в организме, а также нормализация анаболизма и катаболизма.

3.Устранение несбалансированного рациона питания. В соответствии со стадиями подготовки организма спортсмена, ему необходимо корректировать свое питание, насыщая минералами и витаминами. Так как самый адекватный рацион имеет дефицит на 20-35%, возникает необходимость в дополнительном приеме компонентов.

4.В юношеском спорте возникает ростовая необходимость приема таких компонентов. Тренер подбирает программу нагрузок, исходя из которой определяется суточная потребность в витаминах той или иной группы для поддержания интенсивности, объема нагрузок и тренировок. Витамины задействуются в процессах трансформации энергии.

5.Регулирование массы тела, посредством снижения калорийности и увеличения объема витаминного комплекса.

6.Регенерация организма после полученных травм.

7.Восполнение требуемого количества белка.

8.Частые и резкие смены часового пояса для снижения патологических адаптационных реакций, десинхроза и пр.

9.Нарушение жирового обмена, усвоения белков и углеводов.

10.Коррекция психической и физической работоспособности.

Минералы и витамины для правильного роста мышц

Для хорошего роста мышечной массы назначаются витамины В1, А. Они отвечают за синтез белков и наращивание новых клеток. Для получения компонента А из природных источников необходимо включать в рацион морковь, рыбий жир, кисломолочные продукты. Для восполнения витамина В1 - печень, злаки, бобовые и почки.

Ортовая кислота или витамин В13. Данный элемент отвечает за улучшение восстановительных процессов мышечной ткани. Его можно найти в говяжьей или свиной печени, кисломолочных продуктах и дрожжах.

Укрепление общего тонуса

Основной источник питания мышечной ткани - витамин B3. Именно он «подпитывает» клетки во время изнурительных физических упражнений в спортзале. Данный компонент содержится в тунце, печени, яйцах и молоке.

Витамины H и B7 служат для ускорения процесса обмена аминокислот, т.е. метаболизма. Биотин содержится в печени, яичных желтках, натуральной сое и злаковых.

Витамин B9 или фолиевая кислота отвечает за нормализацию процессов кровообразования и, соответственно, достаточного снабжения мышц кислородом. Таким веществом богаты все бобовые культуры, а также свежие овощи.

Чтобы снижать содержание свободных радикалов для организма спортсмена необходимы витамины C и E. Последний содержится в большом количестве в отрубях, орехах и растительном масле (подсолнечное, оливковое), а витамин С преобладает в цитрусовых культурах, брокколи, дыне, сладком болгарском перце и томатах.

Повышение показателей производительности

Для того чтобы усилить выносливость организма спортивная медицина предусматривает прием таких компонентов комплекса:

Витамин B6 - отвечает за обменные процессы. Он содержится в мясе птицы, свинине, рыбе, нешлифованном рисе и злаковых.

Положительное воздействие на мышечный тонус оказывает витамин B2. Компонент входит в состав молочных продуктов, злаковых культур и мяса.

Витаминный компонент B12 - усиливает проводимость нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям мышечной ткани. Веществом богаты мясо, молоко и рыба.

Компоненты для профилактики травм

Витамин D обеспечивает легкую усвояемость кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания крепкой костной ткани спортсмена. Такое вещество можно получить, включив в свой рацион питания яйца и кисломолочные продукты.

Не менее важен витамин K, который быстро катализирует процесса свертываемости крови у спортсменов. Вещество содержится в бананах, авокадо, киви, а также листьях салата.

В дополнение к вышеописанным свойствам витамин С также способен влиять на регенерацию и образование соединительных тканей организма спортсмена.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии