Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
582 0

Клетчатка в организме человека

Клетчатка в организме человека

Клетчатка - важнейший продукт для правильного функционирования многих органов нашего тела. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, играют жизненно важную роль в деятельности всего организма и, в частности, в работе органов пищеварения. Клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе, от токсинов.

Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции ЖКТ, но и на организм в целом. Например, «зашлакованность» организма ведет к снижению эффективности деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится уязвим к различным инфекционным заболеваниям. А вот достаточное количество грубых пищевых волокон способно избавить организм от печально известного дисбактериоза, который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов ЖКТ.

К сожалению, проблемой современного человека является преобладание в его рационе различных рафинированных продуктов, подвергшихся предварительной очистке. Соответственно, восполнять недостаток грубых пищевых волокон необходимо при помощи изменения своего рациона питания в пользу растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки. Однако речь идет не только об овощах и фруктах, но и о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это и соответствующие макаронные изделия, и хлеб грубого помола.

Потребление таких продуктов позволяет поставлять в ЖКТ пищу «правильной» структуры и плотности. При этом полезные для организма вещества быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее интенсивно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.

Надо сказать, что рафинированная пища вредна еще и тем, что ее потребление ведет к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Именно такая пища представлена в «фаст-фудах», которые так широко распространены в высокоразвитых странах. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей этих стран очень остро.

Виды и содержание клетчатки

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.


Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии