Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
437 0

Кундалини-йога

Кундалини-йога

Из истории этого вида йоги известно, что впервые она была открыта индийцем в конце 20 века. Йог Бхаджан обучая своих учеников, рассказывал им о том, что йога поможет пробудить в человеке энергию духа, которая, словно змея, дремлет в той области, где находится в человеческом организме область крестца.

Основная цель кундалини йоги – это соединиться с сознанием божества. Йог, который прошел несколько ступеней классической йоги, осваивая кундалини йогу, должен научиться поднять энергию на высший уровень – с крестца до позвоночника. Как говорят учителя йоги, достаточно заниматься всего пять-десять минут в день, чтобы впоследствии добиться совершенства и гармонии.

На самом деле йога кундалини считается женским основанием Божественной силы. В древних сказаниях говорится о том, что Богиня по имени Шакти, которая присутствует во всем живом – это значит энергия, всегда искала пути, как воссоединиться со своим любимым по имени Шива – Божество, Сила и Дух. В древних рукописях сказано, что человек является проводником – посредником, который должен соединить в себе эти два начала.

Как уже говорилось, кундалини считается одной из самых быстрый практик йоги, но в то же время и самой трудной. Основная трудность заключается в том, что энергия кундалини является одной из самых мощных. Когда человек научится управлять своей кундалини (энергией), она начнет трансформироваться на более высоком уровне – клеточном. Изменится ее структура, физическое начало (тело), и человек наконец-то обретет такие способности, которые описать невозможно. МиpСоветов утверждает, что ему откроются новые способности, такие как – ясновидение, гравитационное управление и другие возможности, которые неподвластны обыкновенным людям.

Когда йог постигнет учение кундалини, он изменится в другую сторону:

произойдут непредвиденные изменения восприятия реальности;
изменится сознание;
сменятся приоритеты;
поменяются привычки;
произойдет нейтрализация кармы и те неправильные шаги, которые были предприняты в прошлых жизнях, будут стерты;
организм очистится и омолодится на духовном и энергетическом уровне;
человек станет мудрее, увереннее, сильнее;
вернется внутреннее спокойствие;
страх навсегда покинет человеческую душу;
придут такие качества как любовь, терпимость, сострадание.

Часто в писаниях о кундалини йоге сказано, что человек, который начинает практиковать это учение, испытает сильнейший прилив волн энергии – это означает, что энергия кундалини пробудилась. Когда эти ощущения придут к практикующему, не стоит впадать в смятение. Наоборот, следует максимально подготовиться к принятию энергии. Если человек будет не подготовлен, мощная энергетическая волна может навредить и сломать его. А тем, кто готов, открываются новые возможности для развития личности.

О главном

Оказывается, в России этот вид йоги стал популярным в конце 90-х годов. Открывателем кундалини йоги для россиян стал известный нарколог Маршак. Яков был владельцем клиники, в которой проходили реабилитацию наркозависимые люди. По словам тех счастливчиков, вошедших в число первых пациентов Якова Маршака, стало известно, что сам индийский йог приезжал в гости к врачу, чтобы лично передать секреты познания кундалини йоги. Дело в том, что это направление йоги действительно дает потрясающие результаты. Потому что кундалини – это йога, во время которой человек учится дышать по-особенному, то есть очень интенсивно вдыхать и выдыхать воздух. В этот момент, когда человек так часто и глубоко дышит, в его кровь выбрасывается достаточно большое количество гормона радости – эндорфина. Вследствие этого, можно получить ощущения гармонии и невероятной радости. Именно поэтому наркозависимым и алкозависимым людям так необходима такая заместительная терапия.

Осторожно

С особенной осторожностью следует погружаться в транс людям, имеющим проблемы с психикой. Кундалини йога может стать вредной и нанести серьезный урон психическому здоровью человека. Поэтому, прежде чем начать практиковать кундалини, необходимо еще раз продумать и проконсультироваться с врачом-психотерапевтом.

В то время, когда йог выполняет дыхательные упражнения, велик риск возникновения скрытых и очень серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Именно поэтому приступать к дыхательным упражнениям нужно только под четким контролем опытного йога-учителя.

О занятиях

В современных школах йоги можно пройти полный курс обучения кундалини йоги. Он рассчитан на полтора-два часа в день. Схема занятий построена на крийях – это объединенные дыхательные упражнения с физическими, а также медитациях с мантрами. На выполнение каждого блока крий отводится определенное количество времени. Опытные учителя кундалини отмечают, что если занятия даются начинающему, то начальный эффект от йоги появится где-то под конец третьего или четвертого месяца, при условии, что практиковать нужно постоянно и без перерывов.

Этапы занятий:

Упражнения для разогрева.
Выполнение крий.
Расслабление.
Медитации.
Кроме того, в комплекс входят упражнения на динамику, статику, дыхание, а также пение мантр.

Полезные советы

Многие новички, даже занимаясь под руководством учителей йоги, умудряются выполнять крийи и другие упражнения неправильно.

Каждый этап занятий необходимо выполнять в точности так, как это сказано в описании. В идеале, перед тем, как прийти заниматься с учителем, нужно прочитать специальную литературу, выучить и несколько раз проговорить дома слова мантр.

Нельзя из основного комплекса выбрасывать упражнения, даже если они кажутся трудновыполнимыми и абсурдными – это единое целое этого вида йоги. Также нельзя сокращать время выполнения упражнений, крий и мантр. Это на свое усмотрение может сделать только опытный мастер, которому известно, что может случиться после того, как будут внесены корректировки в занятия.

Крийи и их действие

Каждая крийя направлена на определенный результат. Их существует очень много. Рассмотрим самые действенные:

набхи – усиливает энергию в области пупка. Нормализует работу кишечника;
крийя баланс – распределяет энергию в обоих полушариях головного мозга;
крийя легкость – помогает облегчить боли в области спины и направляет энергию так, чтобы она быстрее проходила по позвоночнику;
крийя сила – усиливает жизненную энергию, ауру, стимулирует нервные окончания.
Каждое занятие должно начинаться с мантр. Их следует пропевать неторопливо. Каждая мантра проговаривается три раза. И только после этого вступления, можно приступать к выполнению следующих упражнений.

Несколько слов о медитации и релаксации. Это очень важная практическая часть кундалини. После выполнения каждого упражнения необходимо немного отдохнуть, посидеть в тишине и подумать о том, что происходит вокруг. Постараться погрузиться в свое «я».

Релаксации следует уделять не менее десяти минут. Время зависит от того, какие упражнения были выполнены. Так, на отдых после сложных упражнений отводится более 20 минут. В это время человек отдохнет и придет в состояние равновесия.

Кундалини йога – это непростой путь, и тот, кто решился пройти его от начала до конца с целью подарить всем любовь, сможет это сделать, ему откроются новые возможности.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии