Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
146 0

Лечебное голодание: голодать или нет

Лечебное голодание: голодать или нет

Голодать или нет? Вопрос вовсе не праздный. Многие годы и даже десятилетия не утихают споры вокруг этого метода оздоровления. А сколько рассказывают совершенно фантастических историй «исцеления от неизлечимых болезней»! Ясно одно: голодание - не самый легкий и не самый приятный способ избавиться от лишних килограммов. Зато, пожалуй, один из наиболее эффективных. К тому же это еще и возможность доказать всем, что вы сильны, успешны и красивы.

Однако не так все просто. Для нашего организма голодание - довольно сильный стресс, ломка устоявшихся обменных процессов. Без подготовки нельзя подвергать себя такому шоку. Поэтому голодать дольше трех дней можно только под наблюдением врача.

Голодать можно не каждому. Категорическое «нет» медики говорят подросткам, а также женщинам в течение первого года после родов и во время наступления менопаузы, то есть в периоды гормональной перестройки организма.

Сколько времени голодать при лечебном голодании

Для проведения короткого одно-трехдневного голодания не требуется никакой специальной подготовки. Такие разгрузочные дни дают нашему организму небольшую передышку и позволя­ют ему начать «уборку» - проветрить клетки и смахнуть с них пыль. Для многих еженедельное однодневное голодание стало элементом образа жизни, как и увлечение низкокалорийной пищей или походы в спортзал.

Самые стойкие могут попро­бовать себя в длительном воздержании от пищи, которое продолжается от трех до тридцати дней.

Как правильно голодать при лечебном голодании

Конечно, готовиться к не­му нужно заранее, предваритель­но посоветовавшись с врачом. Специалисты рекомендуют за неделю до его начала перейти на вегетарианскую диету, исключить спиртное, а к обычному питанию вернуться через столько же дней, сколько длилась голодовка. Смысл длительного голодания заключается в том, что из-за нехватки питательных веществ организм занимается переработкой ненужного, избавляется от шлаков и токсинов.

Сама техника голодания ос­тается прежней - вам надо только пить минеральную воду и забыть, где находится холодильник. Трудно? Зато в результате организм очищается, уменьшается объем жирового слоя, улучшается состояние кожи.

Сначала организм всеми силами пытается вынудить вас дать питание извне, чтобы не пускать в ход «резервные» запасы. Но «самоедство» все-таки начинается и дает фантастические результаты. Человек молодеет, повышается его работоспособность, появляется легкость в теле.

Как выходить из лечебного голодания

Выходить из голодания нужно аккуратно, постепенно вновь приучая организм к пище. В первый день стоит ограничиться только соками, обязательно разбавленными водой. Потом пе­рейти на фрукты и овощи, а на третий день уже можно позволить себе каши на воде. Через неделю разрешается есть молочные продукты, после них - вегетарианскую пищу, с плавным переходом на свой привычный ра­цион. Круг замыкается, организм сияет как новый пятак, вы улыбаетесь, чувствуя небывалый прилив сил.

Правила лечебного голодания

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, если уж вы решились на лечебное голодание (как короткого, так и длительного):

  • ведите активный образ жизни - только для коротких гол­даний;

  • не употребляйте более трех литров воды в день - это создаст дополнительную нагрузку на почки;

  • отмените витамины в таблетках - они приносят пользу только с едой;

  • внимательно относитесь к приему лекарств - во время голодания они могут действовать на организм по-другому;

  • постарайтесь сменить обстановку: выехать за город, в горы, за границу - так вы выйдете из привычного ритма жизни, в который входит и еда;

  • найдите себе компанию - если вас поддерживают единомышленники, голодать будет легче и приятнее.

И последнее. Когда вы голодаете, нужно поддерживать в себе радостное и бодрое настроение. Убедите себя, что вы делаете важное дело для себя, любимой (любимого). Именно в этом случае лечебное голодание пойдет на пользу вашему здоровью.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии