Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
432 0

О воздухе, которым мы дышим

О воздухе, которым мы дышим

“В наши дни так много загрязнений в воздухе, что, если бы не наши легкие, им некуда было бы деваться”. Роберт Орбен

Воздух, которым мы дышим в городах и закрытых помещениях, представляет собой жуткий коктейль из промышленных выбросов, автомобильных выхлопных газов, ароматов свалок, пыли, табачного дыма и других ядовитых веществ, а также бактерий и вирусов.

Всемирная организация здравоохранения пришла к заключению, что воздух в жилых и служебных помещениях в несколько раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее наружного воздуха и это сокращает нашу жизнь на 10–15 лет. Окись углерода, фенол, формальдегид, аммиак, бензол, ацетон, сероводород, аэрозоли, мелкодисперсная пыль, особенно опасная для легких, табачный дым — чего только нет в нашем комнатном воздухе! Продукты сгорания от газовой горелки смешиваются с вредными испарениями от окружающих нас синтетических материалов. Линолеум, древесно-стружечные плиты, паркетный лак, асбестовые перегородки, пластик, мастики выделяют токсические вещества, накапливающиеся в наших квартирах. К тому же, особенно в зимнее время, воздух в них очень сухой, что также вредно для легких.

Существует прямая зависимость между качеством воздуха и целым рядом заболеваний. Городской житель, проводящий большую часть жизни в закрытых помещениях, как правило, страдает болезнями верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангина, грипп, бронхит, астма и т. д.) и сердечно-сосудистой системы. Постоянные головные боли, повышенная утомляемость, бессонница и даже стресс и онкологические заболевания дыхательной системы также зависят от качества воздуха. Медики выделили особую болезнь — синдром закрытых помещений. Заложенный нос, сухость в горле, кашель, ринит, головная боль, повышенная раздражительность — вот лишь некоторые ее признаки. Они наиболее явно проявляются в помещениях с искусственным кондиционированием воздуха.

Вспомните, как легко и приятно дышится в лесу, вдали от автомобильных дорог и заводов или на берегу моря. Там воздух не просто чист, он еще и наполнен ароматами растений и деревьев, увлажнен, озонирован, насыщен полезными отрицательными ионами, благотворно влияющими на все системы нашего организма. Можно ли иметь что-либо подобное у себя дома? Да, если предпринять ряд мер.

Прежде всего в любое время года надо регулярно, по нескольку раз в день, проветривать помещение, обязательно — перед утренней зарядкой и накануне сна, а также при приготовлении пищи. Очень полезно даже зимой спать с приоткрытой форточкой. Для увлажнения воздуха можно под радиаторами поместить посуду с водой, имеющую достаточную открытую поверхность. Медленно испаряясь, она устранит излишнюю сухость воздуха. Особенно полезно добавлять в эту воду собранные летом травы, цветы, листья деревьев, еловую и сосновую хвою. Выделяемые ими летучие вещества (фитонциды) оказывают благотворное влияние на состояние организма. Смолистый запах хвои очищает воздух и дыхательные пути от бактерий, еще лучше его делают фитонциды лука и чеснока. Лаванда и роза успокаивают нервную систему, жасмин помогает избавиться от стресса, мята — от бессонницы. Листья березы, смородины, сирени, акации, липы, а также можжевельник, ландыш, клевер, ромашка, душица, зверобой создают прекрасный микроклимат в наших квартирах, как и собранные летом букеты цветов и домашняя зелень в горшочках. Можно для этих же целей воспользоваться недорогими настойками трав, продающимися в аптеках, добавляя по нескольку капель в приготовленную для испарения воду.

В своем доме или квартире можно устроить зеленый оазис из комнатных растений, которые обладают эффективной способностью очищать воздух от вредных веществ. Не лишним будет поставить воздухоочистители, которые отлично справляются со своей задачей и хотя бы в собственном доме или квартире, вы будете наслаждаться чистым и полезным воздухом.

Очень полезны также специальные приборы, озонирующие и ионизирующие воздух. В каждом кубическом сантиметре воздуха лесов и лугов содержится от 700 до 1500 отрицательно заряженных аэронов, приносящих бодрость и повышающих работоспособность. В больших городах концентрация их падает до нескольких сотен, а в жилых помещениях — всего до нескольких десятков (особенно губителен для них табачный дым). Накопившиеся положительно заряженные ионы (их активно «производят» телевизор, компьютер и другие электронные приборы) склеивают легочные альвеолы, угнетают нервную систему и снижают сопротивляемость нашего организма болезням. Поэтому надо стремиться иметь у себя дома очиститель-ионизатор воздуха или другие приборы аналогичного действия.

Вопросы оздоровления среды обитания населения сегодня входят в круг важнейших. Однако, при всей глобальности последствий загрязнения воздуха, горожане могут сами хотя бы частично решить эту проблему. Действенным способом улучшения экологической ситуации в собственном жилище станет комплекс несложных мероприятий, осуществление которых позволит заметно повысить качество воздуха в городских квартирах.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии