Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
1688 0

Очищение лимфы - чистим лимфу на раз два

Очищение лимфы - чистим лимфу на раз два

Пора устранить этот пробел в знаниях, и выяснить: какую функцию выполняет в организме лимфосистема, зачем ее чистить и какие способы очистки лимфы являются наиболее эффективными.

Что такое лимфосистема

Система движения лимфы очень напоминает кровеносную систему, ведь и одна и другая принимают участие в обменных процессах. Она также имеет сосуды и капилляры, но в отличие от системы крови, у нее есть ряд существенных отличий. Во-первых, лимфосистема не замкнута, она образуется из межклеточной жидкости, которая всасывается в капилляры, затем в крупные лимфатические сосуды и заканчивается впадением в кровоток. Во-вторых, система движения лимфы не зависит от сердца, которое разгоняло бы ее по организму. Движение этой биологической жидкости осуществляется снизу вверх, причем происходит это за счет сокращения диафрагмы (дыхания), сократительной деятельности мышц, а также разницы давления в межклеточном пространстве и капиллярах. Но еще больший интерес вызывает деятельность лимфы в организме.

Зачем нужна лимфосистема

Главная функция лимфосистемы – обеззараживание и очистка организма от внешнего «мусора» и скопившихся внутри ядов. По сути, рассматриваемая система является главным элементом защиты организма, от которого зависит иммунитет, а значит и жизнь.

Для понимания работы лимфатической системы скажем, что за сутки межклеточное пространство пропускает через себя 24 литра жидкости. Здесь содержатся все необходимые элементы для питания клетки, а также более 80% всех токсинов и паразитов, присутствующих в организме. 20 литров из всего количества возвращается в кровоток, а оставшиеся 4 литра проходят через лимфатическую систему. Капилляры, по которым течет лимфа, забирают эту жидкость, несут ее в лимфатические сосуды, а затем и в лимфоузлы. Именно здесь, в лимфоузлах, находятся Т-лимфоциты, В-лимфоциты и бактериофаги – клетки иммунной системы, которые уничтожают вирусы, бактерии, грибы и прочих патогенных паразитов, присутствующих в организме. В дальнейшем лимфатическая система осуществляет выброс вредных веществ из организма через кожу.

Чем грозит загрязнение лимфатической системы

Из вышесказанного можно понять, что лимфосистема – это очистные сооружения организма, которые избавляют нас от множества проблем со здоровьем. Однако здесь нужно учитывать, что неправильное питание, малоподвижный образ жизни, воздействие вредной среды и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушению движения лимфы и скапливанию в ней патогенной микрофлоры. В этом случае лимфатическая система начинает действовать против организма, разнося по тканям и органам вирусы и грибы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Данное состояние оборачивается серьезными заболеваниями, такими как: снижение иммунитета и целлюлит, дряблая кожа и псориаз. Более того, если лимфа плохо отводится или перестает очищать межклеточную жидкость, конечности человека становятся отечными, а повышенная нагрузка на сердце оборачивается серьезными проблемами, которые начинаются с варикозного расширения вен и гипертонии, а заканчиваются сердечной недостаточностью.

Способы очищения лимфатической системы

Диета для очищения лимфы

Самым простым, но в то же время наиболее эффективным способом очищения лимфатической системы является специальная диета. К продуктам, которые поддерживают нормальную работу этой биологической жидкости, относятся:

листья салата, листовая зелень;
различные фрукты и ягоды (авокадо, яблоки, перцы и клюква);
морская водоросль (спирулина);
миндаль и грецкие орехи;
льняное масло.

Именно в перечисленных продуктах содержатся необходимые лимфе витамины, микроэлементы и антиоксиданты, фитонутриенты и жирные кислоты, которые активизируют лимфоотток и способствуют скорейшему очищению лимфы. К тому же, необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. В норме среднестатистическому человеку необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в сутки.

Отдельно стоит сказать о травяных чаях, а также напитках на их основе, которые благотворно влияют на лимфодренаж. В этом плане мощным воздействием на ток лимфы отличается: красный клевер и эхинацея, канадский желтокорень и календула, подмаренник цепкий и корень индиго. Хорошо зарекомендовали себя в плане ускорения лимфооттока цветы и листья коровяка. В идеале следует применять данные травы в комплексе, заваривая растения, взятые в равных пропорциях, и принимая их по стакану 2-3 р/день.

Напротив, к продуктам, которые зашлаковывают лимфу и способствуют загрязнению ее токсинами, относятся:

копчености и слишком соленые блюда;
рафинированные продукты;
хлебобулочные изделия и конфеты;
пища с искусственными добавками (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и ароматизаторами);
газированные напитки.

Массаж для очищения лимфы

Сегодня многие салоны предлагают провести процедуру под названием лимфодренаж или лимфодренажный массаж. Действительно, массаж является высокоэффективным способом «оживления» лимфосистемы, однако проводить его могут только высококвалифицированные специалисты и исключительно в медицинских учреждениях. Этот процесс нельзя доверять сомнительным специалистам массажных салонов.

Дело в том, что лимфосистема очень нежная и хрупкая. Не зная всех нюансов проведения данной процедуры, неквалифицированный массажист легко может повредить лимфоузлы, сосуды, каналы и протоки лимфосистемы. Данный массаж осуществляется снизу вверх, только по ходу движения лимфы, причем специалист должен точно знать, где проходят основные лимфоканалы и где располагаются лимфоузлы.

Очищение лимфатической системы в домашних условиях

Очищение сиропом солодки и Энтеросгелем

Для ускорения лимфооттока необходимо разжижение лимфы. Для этой цели идеально подходит корень солодки, 1 ст.л. которого необходимо развести в стакане горячей воды, а затем выпить на голодный желудок. Это поспособствует разжижению лимфы, и буквально через час все шлаки из организма соберутся в кишечнике, где сосредоточено наибольшее количество лимфоузлов. Именно поэтому спустя час необходимо выпить 1 ст.л. Энтеросгеля, не забыв запить средство стаканом воды. Энтеросгель, пожалуй, лучший энтеросорбент, который эффективно выводит токсины и шлаки из организма, оставляя в нем витамины и минералы. При отсутствии под рукой этого препарата можно воспользоваться известным всем Активированным углем. Главное в течение 1,5–2 часов после процедуры воздержаться от приема пищи. Длительность ежедневного лечения этими препаратами составляет 14 дней.

Благодаря комплексному воздействию двух лекарственных средств у человека укрепляется иммунитет и исчезают аллергические проявления, устраняется отечность и нормализуется давление, проходит кашель и очищается кожа, нормализуется психоэмоциональное состояние и улучшается общее состояние здоровья. По отзывам средство великолепно помогает в борьбе с гайморитом, быстро очищая гайморовые пазухи.

Очищение методом Уокера

Данный метод очищения лимфы подходит для лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, хроническим тромбофлебитом и остеохондрозом, а также мучающихся от болей в суставах и заложенности придаточных носовых пазух.

За сутки перед началом лечения, которое длится 3 дня, в морозильнике замораживается 3 л родниковой воды. После оттаивания воду необходимо слить, отделив талую воду от осадка. Для приготовления лекарственного средства смешиваются 900 г грейпфрутового, 900 г апельсинового и 200 г лимонного соков, к которым затем добавляют 2 л талой воды.

1-й этап. Для начала необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму.
2-й этап. Принимаем 100 мл чистой воды, с разведенной в ней 1 ст.л. глауберовой (слабительной) соли. Затем в течение 15 минут следует принимать горячий душ, распаривая тело.
3-й этап. Принимаем 200 мл готового лекарственного средства, что приводит к обильному потоотделению и желанию опорожнить кишечник.
4-й этап. Принимаем лекарственную смесь по 100 мл каждые 30 минут пока средство не закончится.
На второй и третий день все этапы лечения повторяются. Проводить такое очищение лимфатической системы можно не чаще раза в год. Следует лишь учитывать, что такие процедуры противопоказаны лицам с диабетом, а также людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты.

Очищение луком и чесноком

Данная чистка особенно эффективна в случае мочекаменной болезни и артрита, наличия паразитов в кишечнике, патологий печени и бородавок. Для процедуры очищения предварительно необходимо взять по лук, чеснок и лимон, всех по 1 штуке, мелко нарезать овощи и фрукты (лимон прямо с кожурой), и залить 1 л молока. Загрузив нарезку в кастрюлю и залив ее молоком, доводим жидкость до кипения и варим на протяжении 2-3 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть. Должно получиться приблизительно 4 стакана.

Процесс очищения таким средством предельно простой: достаточно принимать готовое средство по половине стакана два раза в день за 30 минут до приема пищи. А чтобы лекарство не испортилось, хранить его нужно в холодильнике. Важно лишь помнить, что на протяжении всего курса очищения лимфы из рациона следует исключить молочную и трудно перевариваемую пищу. Курс лечения составляет 4 дня, а повторять его следует 2 раза в год.

Как видите, процесс очищения лимфатической системы совсем несложный, а польза от него для здоровья организма и укрепления иммунитета, очевидна. Главное помнить, что любой из предложенных методов очищения должен проводиться только после согласования с лечащим врачом.

Крепкого вам здоровья!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии