Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
530 0

Подробнее о сне

Подробнее о сне

Сон занимает треть нашей жизни. Если вы проживёте 90 лет, 30 из них вы проспите. Немало, правда? Это состояние является предметом исследований множества учёных по всему миру (неврологов, психологов, антропологов, социологов). Всем интересно, сколько нужно спать? Как сон влияет на продуктивность? Что делать, если не можешь заснуть?

Что такое сон

Сон — это особое состояние сознания, а также естественный физиологический процесс, характеризующийся пониженной реакцией на окружающий мир и специфичной мозговой деятельностью.
Структура сна человека включает в себя две фазы: медленный сон (Non-REM) и быстрый сон (REM, или БДГ — «быстрое движение глаз»).

Медленный сон
Наступает сразу после засыпания. Состоит из четырёх стадий. Общая продолжительность фазы Non-REM — около 90 минут. Дыхание спокойное, ровное, давление понижается, глаза сначала совершают медленные движения, а потом неподвижны, мозг малоактивен, тело расслаблено. Вы отдыхаете, восстанавливаете физические силы.

Быстрый сон
Следует за медленным сном и длится от 10 до 20 минут. Температура и давление повышаются, сердце бьётся чаще. Тело обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за сердцебиение и дыхание. Под сомкнутыми веками быстрые движения совершают глазные яблоки (отсюда название — БДГ). Мозг активно работает. Вы видите сны.

Фазы Non-REM и REM чередуются друг с другом. Сначала вы погружаетесь в медленный сон и проходите все его стадии. Это занимает порядка 90 минут. Затем наступает фаза быстрого сна. В первый раз она короткая, не больше 5 минут. Этот круг называется циклом сна. Циклы повторяются. При этом уменьшается доля медленного сна и увеличивается (до 1 часа) продолжительность быстрого. Здоровый человек обычно единовременно проходит через пять циклов сна.

Значение сна

Полноценный сон способствует успеху в профессиональной и личной жизни. Согласитесь, вряд ли вы услышите «Да!», если во время собеседования будете зевать или заснёте на сеансе любимого фильма симпатичной вам девушки.

Но главное, сон — это залог здоровья. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы. Мозг тоже не бездельничает: некоторые его области становятся даже активнее, чем в период бодрствования.

Вы замечали, что, когда хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, но стоит выспаться, решение приходит само собой? Дело в том, что во время сна происходит селективное, то есть выборочное, стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное отправляется в «корзину», а важное из кратковременной памяти «архивируется» в долговременную. Так формируются наши воспоминания. Улучшается восприятие, концентрация и способность к обучению.

Полифазный сон

Время — самый ценный и, увы, невосполнимый ресурс.
Тратить его на сон — преступление.
Такова философия сторонников полифазного сна.



Полифазный сон — это паттерн сна, при котором время сна разбивается на несколько коротких периодов вместо долгого отдыха один раз в сутки. При этом общая продолжительность сна существенно сокращается, а бодрствование увеличивается до 20–22 часов.
Основные режимы полифазного сна:
Dymaxion — четыре раза по 30 минут каждые 6 часов. Итого — 2 часа.
Uberman — шесть раз по 20 минут каждые 4 часа. Итого — 2 часа.
Everyman — 1,5–3 часа ночью и три раза по 20 минут днём. Итого — 2,5–4 часа.
Tesla — 2 часа ночью и 20 минут днём. Итого — 2 часа 20 минут.

Продолжительность сна сокращается за счёт пропуска фаз Non-REM. По мнению сторонников полифазного паттерна, основная энергетическая подзарядка происходит во время REM-сна, а значит, нужно сразу «нырять» в него, не тратя времени на медленный сон.

Конечно, нужна тренировка. Если вы не умеете быстро засыпать и не любите спать днём, будет трудно. Но постепенно организм привыкнет, а мозг настроится на нужную волну.

Полифазный сон практиковали многие выдающиеся личности: Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Никола Тесла, Баки Фуллер. Из наших современников — президент компании Yahoo Марисса Майер, бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп, баскетболист Коби Брайант и другие.

Адепты полифазного сна утверждают, что прекрасно себя чувствуют: не только высыпаются, но и полны физических и творческих сил.

Однако у многофазного сна немало критиков, утверждающих, что рано или поздно этот рваный график аукнется проблемами с сердечно-сосудистой системой. Противники полифазного сна считают, что нельзя насиловать организм, нужно прислушиваться к своим биологическим часам.
Сон и циркадные ритмы

В древности люди жили по законам природы — всё зависело от смены времени суток. Ведь было всего два «светильника»: днём — солнце, ночью — луна. Это сформировало циркадные ритмы человека.

Циркадные ритмы

Это внутренние часы организма, определяющие интенсивность различных биологических процессов (терморегуляции, пищеварения, выработки гормонов и так далее).

Циркадная периодичность сна и бодрствования зависит от света. Зрительные рецепторы реагируют на уровень освещённости и отсылают сигнал в супрахиазмальное ядро головного мозга. Это даёт старт выработке двух важных гормонов, отвечающих за сон и пробуждение: мелатонина и кортизола.

Мелатонин — гормон сна. Вырабатывается в шишковидной железе, когда темнеет. Он снижает давление и температуру, успокаивает организм и даёт ему команду «Пора спать!». Под утро синтез мелатонина прекращается. Чем больше света, тем больше в кровь выбрасывается кортизола. Этот гормон будит нас, даёт бодрость и энергию для свершений нового дня.

Это определяет 24-часовой циркадный ритм сна и бодрствования: темнеет — мелатонин даёт нам возможность отдохнуть, встаёт солнце — кортизол будит нас. Но как долго нужно спать, чтобы быть здоровым и позитивным? Ведь, к примеру, летом ночи короче, чем зимой, а искусственное освещение позволяет корректировать природный график.

Сколько нужно спать

Абсолютным большинством исследований доказано: здоровому взрослому человеку необходимо спать 8 часов.

И всё-таки мы снова поспорим с этим утверждением. Вот что говорит по этому поводу профессор психиатрии Даниэль Крипке, который провел множество исследований, касающихся сна: «Люди, которые спят от 6,5 до 7,5 часов в сутки, живут дольше. Они более продуктивны и счастливы. А излишний сон даже может быть вреден для здоровья. И вы можете чувствовать себе хуже, проспав 8,5 часов, чем если бы проспали 5».

Попробуйте поэкспериментировать и сократить свой сон до 7,5 часов, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям и прочувствуйте, есть ли разница. В данном случае мы, конечно, говорим о тех, кто спит не менее 8 часов в сутки. Если вы спите 6, то вам вряд ли нужно что-то сокращать.

И, конечно, снова вернемся к тому, что не существует универсального рецепта для всех. Это как с размером обуви. Вы должны подобрать свой индивидуальный график. Именно поэтому мы говорим о личном эксперименте. Теперь, основываясь на утверждении профессора Крипке, вы можете попробовать уменьшить продолжительность сна, вдруг ваш «недосып» на самом деле являлся пересыпом?

А вот вам, кстати, секрет, как встать в то время, когда прозвенел будильник, а не переводить его несколько раз на пять минут попозже. На точное время у вас должно быть запланировано дело. Например, ровно в 7.30 вы завтракаете. И ни минутой позже. Тут, безусловно, важно и то, чтобы у вас хватило силы воли выполнять данное самому себе обещание

Как вставать не по будильнику

Войти в ритм

1. Определите время, когда вам надо просыпаться в большинстве дней недели. Сделайте это своей целью.

2. Заводите будильник на это время. Наше тело адаптируется к циклам. Тренируясь вставать в одно и то же время, вы создаете суточный ритм, к которому приспособится организм.

3. Определите, сколько времени вам нужно для сна. В зависимости от возраста, вам, вероятно, требуется от 7 до 10 часов каждую ночь (кстати, Наполеон утверждал, что 8 часов сна нужно дураку, 6 — женщине, а 4 — мужчине).

4. Ложитесь спать приблизительно в одно и тоже время каждый день

5. Отвыкайте от будильника. По крайней мере после недели соблюдения режима сна (засыпания, пробуждения) можно отказываться от будильника.

На пути к здоровому сну

Итак, пересыпание — вред, недосыпание — вред ещё больший. Однако именно недосыпанием страдает сейчас большинство людей. Попробуем дать несколько советов, которые, возможно, помогут вам ещё раз пересмотреть свои привычки и подкорректировать их, чтобы ваш сон был полноценным, а рабочий день продуктивным.

1. Никуда не деться от первого совета → подремать в течение дня — очень полезно

Да-да, мы уже предвидим бурю негодования в комментариях: «Где мне подремать в офисе, где кроме меня ещё 10 человек?!», «Какой начальник позволит спать на рабочем месте?» и т.д.

Ну что ж, на это мы скажем, что все мы люди, и можно всё-таки попытаться найти общий язык с начальством и коллегами и в обед обеспечить себе 20 минутный сон.

А чтобы вам захотелось это сделать, приведём несколько доводов в пользу короткого сна, хотя мы и так уже немало говорили о нём в нашем блоге:

подремав в течение всего 20 минут, вы восстановите свою внимательность и повысите продуктивность.
Определите, в какое время вы чувствуете особенный спад энергии? Именно на этот час нужно назначить передышку;
в конце дня вы будете всё ещё полны сил, а не выжаты, словно лимон, а как следствие, будете продуктивнее и с большим удовольствием проводить вечер.
Тем, кто считает, что не может поспать 20-30 минут, что после такого сна они чувствуют себя ещё более разбитыми, советуем всё-таки попробовать в течение нескольких дней регулярно дремать, но строго не более 30 минут. Вскоре организм привыкнет к такому графику и вы сможете оценить все преимущества дневной передышки. Кстати, это важно — дремать желательно в одно и то же время каждый день и одинаковое количество минут.

2. Заведите ритуал отхода к ночному сну

Ну чем не ритуал умывание и чистка зубов, например? Но не всё так просто. Ритуал должен быть приятным для вас, вы должны захотеть его совершить, в то время как умывание и чистка зубов — это, скорее, необходимость, привычка.

А что самое важное, вечерний ритуал должен освободить вас от забот прошедшего дня, подготовив к спокойной ночи. Вот что можно попробовать использовать в качестве ритуала:

Недолгая (минут 20) прогулка. Вы освежитесь и немного приведёте в порядок мысли во время неё.
Чтение художественной литературы. Именно художественной, потому как она, в отличие от профессиональной, позволит вам погрузиться в другой мир и, сочувствуя героям, забыть на время о своих делах.

3. Уставайте!

Как говорила моя учительница по английскому: «Last but not least». Последний совет по счету, но совсем не последний по важности. Чтобы быстро засыпать и крепко спать, вы должны уставать! И морально, и физически. Вот почему так важно в течение дня не только продуктивно работать головой, но и заниматься физическими упражнениями. Вы должны быть практически измождены, и тогда ваш организм сможет погрузиться в глубокий здоровый сон.

Добрых снов!

 

 

 

 

 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии