Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
398 0

Самые полезные продукты для пищеварения

Самые полезные продукты для пищеварения

Одним из наиболее важных аспектов здоровья является правильная работа пищеварительной системы. Однако современный человек далеко не всегда может уберечь свое пищеварение от негативного влияния извне. Виной тому наличие консервантов и прочих вредных добавок в современных продуктах питания, вредные привычки, такие как, переедание, употребление алкоголя и курение, плохая экология и даже стрессовые ситуации. Однако выход есть. Диетологи говорят о том, что пищеварительный баланс можно быстро восстановить и постоянно поддерживать, если завести хорошую привычку употреблять пять продуктов растительного происхождения. Расскажем о каждом из них.

Яблочный уксус

Яблочный уксус представляет собой один из видов уксуса, получаемый при брожении яблок. Он имеет янтарный, средней насыщенности цвет и широко применяется в пищевой промышленности, к примеру, для заправки салатов. В этом продукте содержится масса веществ, полезных для желудочно-кишечного тракта: ферментов, пробиотиков и аминокислот, которые эффективно улучшают переваривание пищи, снимают симптомы изжоги, стимулируют работу лимфатической системы, помогают избавиться от грибов рода Candida, а также укрепляют иммунную систему. Кроме прочего, яблочный уксус отлично нормализует кислотность желудка, не позволяя ей увеличиваться, а значит, предупреждает развитие рефлюкс-эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Семена чиа

В отличие от льняных семян, семена чиа – южноамериканского родственника мяты, имеют высокую питательную ценность. Эти маленькие зернышки содержат в своем составе огромное количество пробиотиков, способных в кратчайшие сроки восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника. Кроме того, семена чиа отлично очищают организм, оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт, а также помогают предотвратить развитие острых желудочно-кишечных заболеваний, таких как дивертикулит толстой кишки.

Ферментированные овощи

Особую ценность для пищеварительной системы представляют ферментированные овощи, то есть овощи, которые подверглись процессу ферментации при помощи кисломолочных бактерий. Это такие продукты, как соленые огурцы и квашеная капуста, моченые яблоки или свекла. Употребляя такую пищу можно защитить организм от патогенных бактерий – лактобацилл, плесени и грибов. Причем обычно мы обходимся одними солеными огурчиками и квашеной капустой, но только этими продуктами ограничиваться не стоит. Практически любой овощ можно подвергнуть брожению и хранить в таком состоянии длительное время.

Алоэ вера

Не каждый знает, что такое растение, как алоэ вера, годится для употребления в пищу. За границей хорошо продаются емкости с гелем алоэ, который вырабатывается в мякоти листьев растения. Это вещество используют не только для лечения многочисленных заболеваний и поднятия жизненного тонуса, но также для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Однако важнейшим свойством алоэ вера является повышение иммунитета, благодаря чему пищеварительный тракт становится защищенным от поражения патогенными бактериями. Что же касается улучшения работы желудка, то это растение оказывает следующее благотворнее влияние:

  • борется с грибами Candida и другими паразитарными инфекциями;
  • способствует заживлению язв;
  • снижает интенсивность кислотного рефлюкса;
  • устраняет запоры, колиты и другие расстройства пищеварения.

При этом максимального эффекта можно добиться, если употреблять мякоть алоэ вера в свежем виде.

Чеснок

Чеснок является уникальным продуктом, а все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Обладая противовирусными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, этот продукт способен в кратчайшие сроки удалить болезнетворную «заразу» из нашего организма и тем самым поспособствовать правильному пищеварению. А недавно, ученые из Вашингтонского университета доказали, что обычный чеснок по своей эффективности превосходит антибактериальные средства в борьбе с кампилобактериями, которыми в настоящее время заражается более 2,5 млн. американцев в год. Если же употреблять по зубчику чеснока ежедневно, об инфекционных заболеваниях вскоре и вовсе можно будет забыть.

Следует лишь добавить, что включая вышеперечисленные продукты в свой рацион, стоит подумать о том, как убрать из питания такие продукты, как сахар, алкоголь, кофеин, продукты содержащие клейковину и ГМО. Кроме того, следует употреблять больше натуральной пищи, отказаться от фаст-фуда и беречь свою нервную систему от стрессов. Здоровья вашему желудку!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии