Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
3499 0

Славянская гимнастика "Лежебока"

Славянская гимнастика "Лежебока"

Еще выдающийся русский физиолог И.П.Павлов говорил о том, что наш организм – сложная система, которая сама себя восстанавливает, сама себя чистит, сама себя излечивает, надо только не мешать ей и обеспечить необходимые условия. Одно из условий самовосстановления организма – полное его расслабление или релаксация. Оно может быть волевым (настрой) или принудительным (массаж, физические упражнения и т.д.).

Известный специалист в области вертебрологии, или науки о позвоночнике, доцент кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Игорь Сенин утверждает, что в основе всех предлагаемых им упражнений, кстати, широко применявшихся еще древними славянами, как раз и лежит глубокое расслабление тела.  Именно расслабление, по мнению ученого-практика, способствует восстановлению естественного положения суставов и внутренних органов, снятию спазмов, напряжения мышц, восстановлению свободного, равномерного течения энергии по энергетическим каналам или меридианам, гармонизации вибраций в теле, энергетическому подпитыванию организма, раскрытию капилляров и, как следствие, улучшению кровообращения органов и тканей. 

Как правильно расслабиться

Во время выполнения большинства упражнений комплекса «Лежебока» расслабленное тело естественно провисает между точками опоры. Регулярное выполнение комплекса способствует увеличению подвижности суставов и их вправлению, выведению из организма солей на костях, стимуляции кровообращения, улучшению обмена веществ, повышению иммунитета. Комплекс «Лежебока» предваряется волевым расслаблением всего тела. Для этого нужно лечь спиной на твердую поверхность и выпрямить позвоночник, ладони вверх, носки вытянутых ног врозь, глаза закрыты. Лежа неподвижно и подавляя моргание, зевоту, глотательные движения, кашель, силой воли заставить себя расслабить все части тела от головы до ног: лоб, глазные мышцы, нос, щеки, уши, подбородок, горло, шею, плечевые суставы, руки, кисти, грудь, бока, живот, спину, внутренние органы, таз, бедра, колени, голени, стопы… Очень важно исключить посторонние мысли, сосредоточившись на фиксации в теле и на неглубоком плавном дыхании. Постараться последовательно пройти 4 физиологических этапа расслабления, то есть ощутить тяжесть мышц (они расслабились), потепление (капилляры расширились) и вибрации (энергетические каналы начали резонировать друг с другом). После чего выполнить растяжки тела: лежа на спине, боку, животе, сидя на коленях, тянуть одной рукой кисть другой руки. Теперь самое время приступить к выполнению комплекса «Лежебока».

Летящая стрела

Лежа на животе, подбородок на полу, шея вытянута, руки вдоль туловища, ладони вниз, ноги слегка раскинуты, носки врозь. Полежав в этой позе с максимальным расслаблением одну минуту (при желании – 2 - 3 минуты и дольше), поворачиваем голову (женщины – направо, а мужчины, наоборот, налево, усиливая тем самым свое мужское тонизирующее и возбуждающее начало) и снова ощутимо расслабляемся в течение 1 минуты. Затем поворачиваем голову в другую сторону (женщины – налево, мужчины – направо), расслабляемся 1 минуту. Упражнение оказывает благотворное воздействие на шейные позвонки, способствует улучшению кровоснабжения затылочной части мозга через позвоночные (базилярные) артерии, рассасыванию солей на верхних шейных позвонках и стенках артерий, высвобождению от зажимов нервных путей, укреплению зрения, слуха, памяти, вестибулярного аппарата. При желании можно сохранять каждую статическую позу 2 - 3 минуты и дольше. Это относится ко всем упражнениям комплекса.

Пьяный в луже

Лежа на животе, расслабленная челюсть лежит на кулаках (или ладонях, если на первых порах трудно держать голову на кулаках), шея расслабленно провисает. Через 1 минуту (при желании через 2 - 3 минуты и дольше) поворачиваем голову сначала в одну сторону (женщины – направо, мужчины – налево) и расслабляемся в течение 1 минуты, затем – в противоположную сторону и снова расслабляемся 1 минуту. Упражнение способствует прежде всего стимуляции функций щитовидной железы и голосового аппарата. «Пьяный в луже» имеет «вечерний» вариант, помогающий быстро уснуть: руки заплетены за шею, так, чтобы предплечья слегка сжимали сонные артерии накрест (правое предплечье – слева, левое – справа, пальцы на шее).

Емеля

Продолжаем лежать на животе, ноги вытянуты на полу, носки врозь (вариант: ноги сгибаем в коленях, подошвы направлены вверх, пятки вместе). Подбородок лежит на ладонях согнутых в локтях рук, локти максимально продвинуты вперед. Максимально расслабляемся, способствуя провисанию грудного отдела, и сохраняем позу в течение 1 - 3 минут, а при желании и дольше. Поза «Емеля» укрепляет грудной отдел позвоночника, а значит, стимулирует функции легких, гортани, трахеи, сердца и обслуживающих их нервных волокон.

Повинная головушка

Продолжаем лежать на животе, ладони и локти на полу (плечевая часть рук строго вертикальна), голова провисает между руками, шея расслаблена. В идеале лоб должен касаться пола. Григорий Распутин, практиковавший этот метод, засыпал в этом положении, полностью расслабляясь.

Расслабление шейных позвонков приводит к улучшению кровообращения головного мозга, оказывает благотворное воздействие на зрение, слух память, работу органов пищеварения, сердца, легких.

 Столбы

Лежим на животе, опираясь на прямые, как столбы, руки. Поясница прогнута, голова провисает между руками. Желательно, чтобы пупок касался пола, а позвоночник походил на вопросительный знак. Сохраняя позу, стараемся глубоко расслабиться. В этом случае позвонки максимально растягиваются и получают возможность мягко лечь в свои ложа.

Поза способствует укреплению сердца, легких, устранению боли и шума в голове. Желательно вздремнуть в такой позе.

 Гусеница

Садимся на пятки, спина прямая, наклоняемся, вытягиваем руки вперед, скользя ими по полу до тех пор, пока подбородок и грудь не лягут на пол. При этом живот и таз подняты кверху. Расслабляемся и в течение 1-3 минут выдерживаем позу.

Способствует тренировке пояснично-крестцовой части позвоночника. Находясь в такой позе, можно производить поколачивание поясницы, что помогает расслаблению мышц, стимулирует работу кишечника, устраняет смещение органов, расположенных в области таза, способствует рассасыванию спаек, фибром, аденом, солей в тазобедренных суставах.

 Воин на привале

Лежим на боку, локоть одной руки согнут, ладонь на ухе, вдоль лица, середина ладони расположена над ушным отверстием, что способствует гармонизации частот энергетических меридианов. Другая рука свободно лежит на бедре. Женщины начинают упражнение с правого уха, мужчины – с левого, потом меняют положение рук. Тело максимально расслаблено.

Свободное провисание позвоночника в положении тела на боку восстанавливает плечелопаточное сочленение, играющее важную роль в поддержании правильно осанки.

 Бегущая девочка

Лежим на спине, руки произвольно, ладони смотрят вверх. Колено левой ноги ставим на пол справа от правой ноги, лежащей прямо. При этом спина по-прежнему прижата к полу. Стараемся максимально расслабиться. Чтобы усилить эффект упражнения, в этой позе полезны поколачивания бедер, способствующие расслаблению мышц и рассасыванию отложений солей. Выполните то же, поменяв ноги.

Вращательное скручивание поясничных позвонков вправляет их на место, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение.

 Юла

Лежа на спине, руки произвольно, ладони «смотрят» вверх. По очереди подтягиваем к промежности то правую, то левую стопы, стараясь не отрывать колени от пола. Затем соединяем подошвы друг с другом и начинаем подтягивать обе стопы к промежности, разведя колени в стороны и по-прежнему стремясь к тому, чтобы они все время касались пола. Находясь в этой позе, полезно проводить поколачивания мышц внутренних сторон бедер (тогда легче будет держать колени на полу).

Упражнение способствует восстановлению функций крестцового отдела позвоночника, улучшению работы мочеполовой системы.

 Ноги в руки

Лежа на спине по очереди подтягиваем стопы к тазу подошвами вверх. Руки ладонями кверху. Поколачивание передних частей бедер поможет держать колени на полу. Скрутка коленных и тазобедренных суставов способствует излечиванию суставов и почек.

 Заключительная часть

Лежим на спине, ладони под шеей, пятки вместе, носки врозь, глаза закрыты. Расслабляемся, прислушиваемся к ощущениям в теле, стараемся ни о чем постороннем не думать. Дыхание ровное, замедленное, плавное. Медленно потягиваемся лежа на спине. Позвоночник занимает физиологически правильное положение. Нервы успокаиваются.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии