Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
417 1

Спортзал вместо аптеки

Спортзал вместо аптеки

Сахар ниже

Особенно важна физическая активность, если болезнь связана с нарушением обмена веществ. Не так давно американские ученые провели исследование, которое показало: если человек с сахарным диабетом занимается спортом, риск развития у него ретино- и нефропатии значительно снижается. А если эти осложнения уже заявили о себе, они развиваются медленнее.

Связано это с тем, что физическая нагрузка помогает снизить уровень сахара в крови. Когда мышцы активно работают, им требуется в несколько раз больше глюкозы, чем в состоянии покоя, – они забирают ее излишки из крови. К тому же регулярная физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей к инсулину и его выработку в поджелудочной железе. Поэтому физкультура помогает сократить потребность в инъекциях инсулина у людей с диабетом первого типа и улучшает самочувствие у тех, кто страдает диабетом второго типа.

Правда, все это справедливо лишь в том случае, если нагрузка умеренная и длительная. Показано, что полчаса лечебной физкультуры снижают у диабетиков уровень сахара в крови на 2–3 ммоль/л, долгие прогулки – на 5–6 ммоль/л. А вот короткие и интенсивные занятия могут привести к обратному результату. Организм воспринимает их как стресс и выделяет особые гормоны, которые дают мозгу сигнал, что уровень сахара в крови надо повысить.

 Настроение лучше

Велика роль спорта и в лечении депрессии. Первое исследование, призванное выяснить, как физическая активность влияет на настроение, было проведено еще в 1970 году. В нем участвовали две группы мужчин. Первая в течение 6 недель активно тренировалась: в программу были включены пробежки, плавание, езда на велосипеде. Вторая вела свой обычный малоподвижный образ жизни. В результате оказалось, что любители физкультуры гораздо быстрее выходили из депрессивного состояния.

Существует мнение, что правильно выстроенная тренировка по своей эффективности нередко сравнима с приемом у психотерапевта. Конечно, делать ставку только на упражнения при лечении депрессии не стоит. Однако они значительно ускоряют выздоровление и помогают обойтись меньшими дозами антидепрессантов. А главное – включение в лечебную программу бега или аэробики дает более стойкий результат. Это показало одно из недавно проведенных в США исследований. В нем люди с диагностированной депрессией были разделены на три группы. Первая принимала антидепрессанты, вторая три раза в неделю занималась бегом, третья совмещала и то и другое. Через 4 месяца всем стало лучше. Но спустя еще полгода в первой группе симптомы депрессии вернулись у 30%, во второй – у 40%, а в третьей – лишь у 10% участников.

Эффект физических тренировок при депрессии обусловлен сразу несколькими факторами. Во первых, во время активного движения в организме вырабатываются эндорфины – гормоны, которые улучшают настроение. Во вторых, если у человека получается выполнить то или иное упражнение, он становится увереннее в себе, и это отодвигает на задний план мрачные мысли, позволяет не впадать в отчаяние. И наконец, мозг во время занятий спортом активнее снабжается кровью и кислородом, его функционирование улучшается, а это – тоже путь к выздоровлению.

 Рак отступает?

Очень важна физическая нагрузка для сердечников и людей с остеопорозом, после травм позвоночника и при пиелонефрите. Но особенно поражает то, что правильно подобранные упражнения помогают даже в борьбе с раком. Сообщения об этом пришли из двух стран – Канады и США. В первом случае врачи обратили внимание, что химиотерапия дает больший эффект у людей с лимфомой, если они активны. После проведенного курса у 46% больных признаков лимфомы не было. Среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, этот показатель едва превышает 30%. А в Америке исследователи обнаружили, что мужчины, которые занимаются физкультурой хотя бы по полчаса каждый день, в два раза реже болеют раком желудка и легких, чем те, кто игнорирует физкультуру. Если же опухоль уже появилась, физическая активность сокращает риск метастазов.

На данном этапе ученые связывают данный эффект с тем, что спортивные занятия активизируют иммунную систему, которая своевременно уничтожает переродившиеся клетки.

Простые правила

Исследования, конечно, будут продолжаться. Но для нас это не повод откладывать физкультуру в долгий ящик. Начинайте заниматься, только делайте это правильно. Обратитесь к врачу. Если у вас есть те или иные заболевания, со специалистом обязательно нужно проконсультироваться, ведь определенные виды активности могут быть противопоказаны.

Выбирайте посильные нагрузки. Наращивать длительность и интенсивность занятий нужно постепенно, переходя от простого к сложному. Если вы чувствуете, что заниматься вам тяжело, лучше остановиться – перегруз только навредит здоровью. Для поддержания хорошего самочувствия вполне достаточно сорокаминутных занятий 3 раза в неделю.

Радуйтесь движению. Если тот или иной вид физкультуры вам не нравится, вы вскоре откажетесь от усилий. Постарайтесь подобрать такие занятия, которые подарят вам не только движение, но и приятные эмоции.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии