Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
295 0

Тайцзи, Цигун: необходимость базовых упражнений

Тайцзи, Цигун: необходимость базовых упражнений

Почему и зачем?

Форма, комплекс – это данность, внешне несложный набор движений, который может выучить и запомнить каждый при минимуме физических затрат. Чтобы не быть голословными, приведем пример: наблюдая за тем, как совершает череду ударов боксер, мы можем сымитировать его движения без особых усилий. Но!Наше «повторяемое» движение не будет обладать ни силой, ни эффективностью, и хорошо, если мы не переломаем себе пальцы. Тот же принцип действует и в Тайцзи, форма, не наполненная «внутренним содержанием» — остается не более чем красивым набором телодвижений.

Почему, если вы хотите заняться практикой глубоко, необходимо подготовить не только ум, но и тело?

Взгляните на маленьких детей, их тело мягкое, как пластилин, засовывая большой палец своей ножки в рот, ребенок ничуть не страдает от боли; для него это так же естественно, как нам встать со стула или поднять чайник, чтобы плеснуть в кружку кипятка. Поэтому в профессиональный спорт идут совсем малышами, дабы не дать телу успеть закрепоститься, мышцам одеревенеть, а сухожилиям приобрести стальную крепость. Дети восприимчивы к миру не только благодаря очищенности сознания от социального мусора, их тело открыто, энергия течет по каналам беспрепятственно, позволяя существовать в гармонии с собой и окружающим пространством.

Возвращая своему телу, привыкшему уже за многие годы к примитивному набору – лежать, сидеть, ходить, — былую гибкость, мы не только избавляемся от болезненных физических последствий такого образа жизни, мы открываем дорогу энергии Ци, позволяя ей свободно циркулировать по организму. Мы убираем из русла реки завалы и засоры, сносим ненужные плотины, и постепенно ее течение убыстряет ход, вода очищается, становясь прозрачной, беспрепятственно струясь к «морю». Станьте подобными воде. Пускай ваши движения плавны, как течение могучей, но спокойной реки, а энергия Ци омывает вас изнутри, не встречая на своем пути препятствий.

Гибкое, разогретое тело выполняет форму не просто физически правильно и красиво. Вы заканчиваете заниматься физкультурой и начинаете заниматься практикой. Растянутые сухожилия – это первый шаг к более глубокому изучению Тайцзи и Цигун.

Как? Техника выполнения упражнений.

Сухожильная растяжка включает в себя множество различных положений тела, в которых тянется та или иная группа сухожилий. Прежде, чем приступить непосредственно к «растягиванию», необходимо разогреть суставы: колени, тазобедренные суставы, поясница, локти, шея. Если холодно, или тело очень «закостенело» можно побегать, заставить кровь циркулировать быстрее.

Приступая к выполнению того или иного упражнения на растяжку сухожилий (например, подколенных: опорная нога прямая, другая приподнята на максимально удобную для вас высоту, опирается на пятку, носок тянем на себя) вы начинаете с легких наклонов, прислушиваясь к ощущениям в растягиваемой области. Некоторое время спустя, вы можете позволить себе тянуться интенсивнее. Когда вы нашли свой максимум, зафиксируйте тело в этом положении. Не нужно жалеть себя, боль – это нормально: сухожилие привыкает к новому положению. Спустя некоторое время (от полминуты, в зависимости от самочувствия и продолжительности тренировки) напряжение ослабевает, боль становится не такой мучительной, как кажется первый раз бедному, отвыкшему от подобных нагрузок, телу. Затем медленно, давая сухожилию спокойно вернуться в прежнее свое состояние, поднимайтесь (разгибайтесь и т.д.). если есть время, выполните еще подход-два, вы увидите, насколько легче теперь телу. Каждый новый раз выполнять упражнение все легче; вам все приятнее, комфортнее.

Однако будьте предельно осторожны. Не следует «рвать» себя, делать резкие движения и стараться превозмочь невыносимую боль. Выполняйте упражнение качественно, не халтуря, но и предельно «аккуратно». Методично выполняемые упражнения не заставят долго ждать результата. Каждый раз «шагайте» на полсантиметра дальше. И скоро «максимум» с которого вы начинали, станет вашим «минимумом.» Не нужно ждать чудес; все достижимо, если приложить к этому нужное количество усилий, уделить время и подойти к процессу ответственно и спокойно.

Внимание к себе!

Стоит обратить внимание на свое состояние, что мы забываем делать в повседневной жизни. Разболелась голова, шея, спина – хватаемся за таблетки, ставшие панацеей от всех бед, бежим к врачу за очередным ненужным диагнозом. Вместо того, чтобы чуть внимательнее начать относится к своему организму. Прислушайтесь к себе. Смените механические, заученные действия осознанными. Мы совершаем множество лишних действий, поглощаем ненужное количество пищи, впитываем ненужную информацию. Начинайте с тела, которое «является храмом души» вне всяких сомнений. Так же как в доме мы убираем мусор, вытираем пыль и выбрасываем вещи, пришедшие в негодность. Тело – такой же дом.

Даже перечитав тысячу мудрых книг, восприняв умом десять тысяч теорий и практик, но при этом сидя на диване (за рулем автомобиля, перед монитором компьютера в офисе) целыми днями, мы не найдем легкости и свободы, к которой стремимся, не обретем здоровья и, как следствие, радости и благодушия.

Всем известный закон – место старого всегда занимает новое. Избавьтесь от старой вещи – ее заменит другая, более свежая и прекрасная. Протрите окна – и вашу комнату наполнит солнечный свет. Так же и с нашим телом – позвольте ему очиститься изнутри посредством физической работы над собой – и духовное, к чему так или иначе стремится каждый практикующий – непременно придет в новый чистый дом.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии