Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
392 0

Цигун. Медитация. Ощущение.

Цигун. Медитация. Ощущение.

 Определение приоритетности.

Итак, мы уже выяснили, что первое, важное и необходимое условие для глубинного изучения практики – внутренняя работа. Работа – не совсем справедливый термин для характеризации этого процесса. Под «работой» следует понимать удержание внимания на собственных ощущениях, то есть внутри. Но об этом чуть позже. Очень многие, начиная свой путь в Тайцзи, считают своей первозадачей изучить как можно больше форм, считая это показателем своих успехов. Однако такой подход к практике глубоко ошибочен!

Несомненно, стремление разучить тысячу движений и на этом не останавливаться – похвально. Для спортсмена. Не для того, кто идет к трансформации сознания. Кстати, того, кто подходит к практике с таким вот спортивным интересом, обычно ненадолго хватает, если начать заниматься качественно – максимально разрабатывать сухожилия и укреплять мышцы. Так что если возникло ничем не уничтожимое желание изучить 108 форму Ян, а затем 83 форму Чень, разбавляя между делом упражнениями с саблей и шестом — для начала сядьте на шпагат. Это не шутка. Это качественный подход. Возможность отфильтровать ненужное.

Почему становится скучно? И мы бросаем изучать комплекс, ищем другого инструктора, роемся в Интернете в поисках интересного видео?.. ответ прост – потому, что нет ощущений! Форма может быть красивой и правильной внешне, можно даже получать первые места на соревнованиях, но без знания, а главное – чувствования энергии внутри, все это – не более чем физкультура.

На самом деле, для практики достаточно знать один-два комплекса, которые никогда не наскучат, открывая все новые грани ощущений, наполняя ваше тело здоровьем и приводя душу к гармоничному состоянию.

Если вы не согласны, тогда ответьте на простой вопрос: допустим, вы изучили все известные комплексы Тайцзи и Цигун, а.. зачем? Что это дает? Поднимает собственную самооценку? Ну так ведь цель всех духовных практик – забыть о своем эгоизме. Вы уже выбрали неверный путь.

Если вы медитируете, если развиваете свой внутренний потенциал – любой, абсолютно любой (!) комплекс станет медитацией, медитация вольется в вашу жизнь и станет ею, постепенно просветляя и освобождая ваш дух, оздоравливая тело, успокаивая ум.

Ощущение – вот, что главное в Цигун.

Будет оно – будет результат. Мы уже писали о подготовке тела – физическая работа – один из важнейших аспектов воспитания духа (в системе китайских практик).

Когда упражнения даются легко – не останавливайтесь на этом! не останавливайтесь на комфорте, уже достигнутом, стремитесь дальше!

Если ваша цель – просветлеть своим сознанием, а не поднять статус в обществе или где бы то ни было, взгляните внутрь себя, оставьте внешнее в покое. Скука возникает от внутренней пустоты. Конечно, занимаясь чисто физически, вы, несомненно, приобретете или укрепите здоровье (здоровое тело считается результатом освоения лишь первой ступени практики). Но дальше выполнение комплексов станет в тягость, утратит былое качество, базируемое на интересе к неизвестному ранее.

Важно почувствовать «вкус». Получать удовольствие от выполнения комплексов, как от вкусной еды, тонкого аромата, прекрасной картины. Ибо первый и наверное единственный показатель «правильности» выполнения формы – ощущение внутреннего освобождения, приятное, теплое чувство, чистая от мыслей и забот голова (молчащий ум). Возникшее в процессе практических занятий, оно постепенно должно заполнить все слои вашей жизни. Это и есть трансформация.

И мощнейший толчок к развитию внутренней чувствительности, конечно, дает медитация.

Очень трудно вербально выразить сущность Цигун и Тайцзи, точно так же, как мы не в состоянии дать четкого определения понятию ДАО. Ибо это ощущение, а не понятие. Поэтому первостепенность ощущений так важна. Начиная чувствовать, мы понимаем уже не головой, а сердцем. Никакие объяснения не нужны, когда знание – внутри нас.

В наш век технического прогресса и власти интеллекта во всех областях люди практически утратили способность чувствовать мир. Огромная база сухой информации и никакого чувства. Мир настолько перегружен этой информацией, тоннами и терабайтами льющейся через Интернет, телевидение, плакаты на улицах, газеты, что человек перестал переживать элементарные, базовые чувства – сострадание, участие, восторг.

Например, для ребенка простое яблоко насыщено «смыслом», налито цветом, вкусом, чудесным особенным запахом, вызывающим радостные эмоции. Взрослый же оставил за яблоком лишь функцию – фрукт, полезный для здоровья, предмет, утоляющий голод. Мир стал из мира ощущений миром функций. К сожалению, современные дети, воспитываемые в оснащенных благами цивилизации квартирах, тоже стали утрачивать непосредственность своего восприятия, предпочитая живые игры виртуальным. Но это отдельная тема для разговора.

Медитация позволит вернуть былую чувствительность. Найти свою индивидуальность. (Не путать с личностью!) когда чувствительность повышается, человек обретает способности, считающиеся экстрасенсорными, но на самом деле являющиеся неотъемлемой частью, просто глубоко запрятанной. Медитация дает «чистое» ощущение. Незамутненное внешними проявлениями информационной массы.

Однако стоит сразу учесть, что здесь кроется подводный камень, игнорировать который нежелательно, даже если вы плывете на плоскодонном судне.

Часто «медитирующий» находит внутри такое блаженство, что начинает закрываться от внешнего мира, видя в окружающей реальности лишь агрессию, несовершенство и ложь. В таком случае «возвращаться» в обычную жизнь все труднее.

Поэтому так важно не терять «связь» с землей. Тут помогут физические упражнения. Так как важнее всего – сохранить гармонию, баланс между духовным и телесным развитием. Ведь если гармония уже в вас – мир вокруг не может быть негармоничен.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии