Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
625 0

Цигун и Йога

Цигун и Йога

Цигун является неотъемлемой частью китайской традиции боевых искусств. Цигун издавна практиковали для исправления организма, питания природы человека, усиления боевых качеств, для лечения болезней путем регулирования Ци. Слово состоит из двух иероглифов: Ци (氣) и Гун (功). «Ци» означает «дыхание», «воздух», «газ». «Гун» занятия, совершенствование в какой-то деятельности.

Слово "Йога", в переводе с санскрита, означает "союз, соединение, связь, единение" - это гармония тела и духа. Йога это комплексы физических и дыхательных упражнений для укрепления физической формы, а как наивысший результат достижение состояния Сама́дхи (просветление).

Оба направления обращают главное внимание на внутреннее состояние и содержат набор техник для достижения внутреннего спокойствия. Цигун и йога работают с духом человека через тренировку тела.
Одним из направлений йоги и обязательной частью любых практик цигун является искусство правильно дышать, постигаемое в процессе упражнений.

Цигун и йога успешно применяются для профилактического лечения многих хронических заболеваний: гипертония, сердечные болезни, диабет, хронические болезни желудка, глазные болезни, нервное истощение.
История обоих направлений насчитывает более нескольких тысяч лет, схожим образом происходит передача традиции от учителя к ученику. Однако при всей схожести подходов йога и цигун не имеют общего корня и их развитие происходило скорее параллельно, хотя в древности имело место проникновение религиозных учений из Индии в Китай.

КАК ЙОГА ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПРАКТИКУЮЩЕГО.

Практика йоги в самом общем виде это последовательное выполнение асан, хотя существуют и динамические упражнения виньяса и йога дыхания (пранаяма). Асаны – статичные упражнения – отличное средство для развития суставной гибкости и чувства равновесия при небольшой затрате физической энергии. Давно замечено, что некоторые достаточно дискомфортные положения тела стимулируют внутренние силы организма, вызывают ответную сопротивляемость. Дело в том, что при таких позах происходят “зажимы” в организме, спирает дыхание, отчасти перекрываются крупнейшие кровеносные сосуды, а в ряде случаев и лимфоток. Этим “жизненным сокам” приходится преодолевать значительные препятствия на своем пути, и сосуды при этом как бы упражняются. Регулирующие их миниатюрные мышцы, совершая дополнительную активную работу, требуют больше кислорода и питательных веществ. Отдельные участки тела работают при этом в экстремальных условиях. Давление крови в тех или иных местах повышается из-за “перетяжек”. Кровь стремиться растечься по прилегающим мелким сосудам и капиллярам. Активнее включаются в работу не только главные лимфатические русла, но и межтканевые.


Целью дыхательных упражнений являются массаж внутренних органов и оказание косвенного воздействия на тканевое дыхание, при помощи ритмического дыхания, для повышения до максимума биоэнергетической эффективности обмена веществ. В духовном плане занятия йогой могут помочь достигнуть состояния просветления самадхи через ряд промежуточных состояний савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита.

КАК ЦИГУН ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПРАКТИКУЮЩЕГО

Упражнения цигун связаны с определенными методиками дыхания и регуляции движения Ци по каналам и меридианам и направлены на достижение внутреннего покоя и внешней подвижности посредствам достижения равновесия между субстанциями инь и ян. Практика цигун очищает и оздоровляет систему каналов и меридианов, регулирует равновесие между дыханием и кровью, в результате происходит естественное оживление и оздоровление организма, подъем духовной активности.


Цигун включает в себя практику китайских боевых искусств, медитативную практику и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций.
Практики цигуна включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как тайцзицюань.
Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением. Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания. Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие, как прием трав, массаж, и т.д.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует множество видов цигуна, которые могут очень сильно отличаться друг от друга, как по своим целям, так и по форме исполнения. С классификацией цигуна (по крайней мере, на Западе) царит еще большая запутанность и неразбериха, чем с классификацией видов йоги. Вообще, и помимо путаницы с терминологией, между йогой и цигуном можно найти много общего. И та, и другая системы очень древние, чрезвычайно изощренные и многообразные в способах воздействия на тело и сознание, и в сферах применения. Обе они изначально ориентированы на высшие духовные достижения, однако могут иметь и вполне мирское практическое приложение, которое особенно акцентируется в наше время на Западе.

В этом смысле цигун, пожалуй, изначально более "мирской", более прикладной и ориентированный на практические земные цели, нежели йога. Если асаны и пранаямы хатха-йоги в Индии начали использовать ("для здоровья") в отрыве от целостной философско-религиозной системы совсем недавно, то многие упражнения цигуна уже с древности рассматривались более практичными и "земными" китайцами лишь как средство обрести физическое здоровье, силу, долголетие и т.п. А в наше время, тем более, - так называемый "религиозный цигун", тесно связанный с даосской алхимией, буддизмом или конфуцианством, ставящий целью достижение совершенства, освобождения, "бессмертия" и т.п. - уже редкость, экзотика - даже в самом Китае.

Сейчас под словом "цигун" в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно лечебный цигун. Существует масса направлений, школ, систем, разнообразных комплексов лечебного цигуна, которые с успехом практикуют люди уже не только в Китае, но и по всему миру. В основе лечебного эффекта лежит усиление и гармонизация потоков энергии (ци), циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам (тем самым, которые используются в системе иглоукалывания).

Менее распространенный, чем лечебный, но не менее эффективный и практичный вид цигуна - это так называемый жесткий цигун (ин-цигун). Такое название закрепилось за ним сравнительно недавно, раньше же его называли цигуном ушу, или боевым цигуном. Суть его в том, что посредством дыхательных упражнений, медитации и укрепления тканей и органов своего тела, человек обретает совершенно невероятные, на первый взгляд, физические возможности и способности. Разбивание голыми руками и головой гранитных плит и чугунных болванок, удержание на себе невероятных тяжестей (измеряемых тоннами), нечувствительность к ударам холодным оружием, способность подолгу находиться в открытом пламени и брать руками, и даже ртом раскаленные докрасна металлические предметы, по нескольку дней "спать" закопанным в землю, проходить в невероятно узкие щели, менять по желанию вес своего тела (ходить по воде, запрыгивать на крышу или, наоборот, становиться тяжелым как скала) - вот далеко не полный перечень "фокусов", которые демонстрируют мастера жесткого цигуна. Однако, это отнюдь не фокусы и не цирковая иллюзия, а вполне реальные, применимые в настоящем бою и в любой другой экстремальной ситуации способности.

Итак, все многообразие видов цигуна условно можно разместить в очень простой системе классификации: религиозный, лечебный (оздоровительный) и жесткий (боевой) цигун. Хотя, повторяю, это разделение весьма условное. Во-первых, на пути к духовному совершенству может оказать помощь любой из этих видов - самооздоровление и лечение других людей, воспитание своего духа с помощью боевых искусств - все это может стать частью практики продвижения к высшим идеалам, к освобождению, спасению, "бессмертию". Во-вторых, выраженный лечебный и укрепляющий эффект на организм оказывают практически любые виды цигуна, независимо от их цели и направленности. В-третьих, способности к различным "добрым чудесам", в том числе и к ясновидению, к целительству, омоложению, управлению погодой и т.п., которые могут демонстрировать некоторые адепты как религиозного, так и лечебного цигуна, со временем, бывает, развиваются и у усердных практиков жесткого цигуна, без специальных к тому усилий с их стороны.

Еще одним интересным отличием жестких видов цигуна от "мягких" является то, что способности, наработанные буквально потом (иногда и кровью) в результате длительного исполнения простых, но действительно, порой, довольно жестких и утомительных упражнений жесткого цигуна, остаются с человеком практически навсегда. Или мало помалу угасают, но чрезвычайно медленно и постепенно - и это лишь в том случае, если человек не тренируется, ведет саморазрушающий образ жизни и неразумно разбрасывает энергию.

Совсем другое дело с мягким цигуном. Здесь поначалу бывает очень быстрый и впечатляющий прогресс, однако, зачастую необыкновенные способности столь же быстро и неожиданно теряются безвозвратно. Было немало примеров довольно известных мастеров цигуна (целителей, ясновидящих, "телепортаторов" и т.п.), которые неожиданно быстро "сошли со сцены", про них перестали писать и говорить - способности исчезли также внезапно, как и появились. "Небесные Учителя", в контакт с которыми вступают адепты некоторых "мягких" видов цигуна, щедро одаривают своих земных учеников, однако в любой момент могут лишить их своего покровительства, по не всегда понятным причинам. Кроме того, работа с большими потоками энергии разного качества, без предварительной суровой закалки физического тела может оказаться опасной для психики. Некоторые приверженцы мягкого цигуна (особенно доморощенные "мастера") страдают неуравновешенностью и чрезмерной подвижностью нервной системы, что в конечном итоге приводит их к срывам и заболеваниям

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии