Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
946 0

Вегетарианство - за и против

Вегетарианство - за и против

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Американская ассоциация питания и диеты утверждает, что сбалансированная и правильно спланированная вегетарианская диета «полезна для здоровья, является питательной и позволяет избежать определенных болезней».

С этим соглашаются диетологи Канады, департамент сельского хозяйства США, а также департамент здравоохранения США.

Предотвращение болезней
Согласно исследованиям, сбалансированная вегетарианская диета снижает риск следующих недугов:

  • Коронарная недостаточность
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенное кровяное давление
  • Диабет 2-го типа
  • Ожирение
  • Некоторые виды рака

Вегетарианская диета содержит большое количество витамина C и E, магния, фолиевой кислоты и малый объем жиров и холестерина, что делает такую диету полезной.

Низкие энергетические затраты на переработку


Растительная пища быстрее переваривается. И положительным эффектом «легкой» пищи является то, что организм тратит меньше энергии на переваривание. При этом в условиях правильной диеты он получает практически то же самое количество витаминов и питательных веществ, что и при употреблении мяса. При прочих равных условиях, энергии становится больше, что подтверждается отзывами вегетарианцев, а также моим опытом.

После длительного периода воздержания от мясной продукции блюда с обилием мяса кажутся неприятными. И не всегда из-за вкуса, а из-за эффекта. Появляется такая тяжелая истома: мышление замедляется, ум и тело становятся неповоротливыми и сонными. Этот эффект не заметен, если мясо входит в каждодневный рацион, так как к нему привыкаешь. И чувство «легкости», которое испытывают многие вегетарианцы, связано именно с отменой «тяжелой пищи», мяса. Но это вовсе не значит, что вся растительная пища «легкая». Жирные блюда, приготовленные с обилием масла, мучные изделия также подарят тяжесть вашему желудку, даже если не содержат животного составляющего.

Но минусом растительной диеты является то, что из-за того, что еда не задерживается в желудке, чувство голода приходит быстрее. Но это только вопрос привычки, которая заключается в том, чтобы набить свой желудок до отказа едой и только тогда почувствовать насыщение. И многие люди ошибочно думают, что если они не могут наесться блюдом без мяса сейчас, то так будет всегда. Поверьте, это не так. Тем более вегетарианская еда имеет свою кухню. Вегетарианское блюдо — это не просто «макароны с котлетой» уже без котлеты. Это питательная пища с необходимым содержанием белков, жиров и витаминов.

Вывод из всего этого такой, что в принципе человек может жить без мяса и получать из этого пользу для здоровья. Но для этого придется соблюдать баланс в своей диете.

Вегетарианцам необходимо каждый день употреблять бобовые и орехи, чтобы получать необходимые порции белка, цинка, жирных кислот, кальция и железа. Также добавлять к этому молочные продукты и яйца опять же в целях получения белка и важного для здоровья витамина B12. Не забывать есть больше свежих овощей и фруктов, а также тофу, в котором содержится масса полезных составляющих. И чаще находиться на солнце, чтобы получать витамин D. Если это невозможно, использовать заменители.

Для веганов то же самое, только требования более строгие, так как они не пьют молоко. Придется найти заменители витамина B12 и искать альтернативные источники получения кальция и белка, которых тоже много в молочных продуктах.

(На мой взгляд, полу-вегетарианская диета с небольшим содержанием рыбы будет полезна для вас, где бы вы ни находились. И не потребуется никаких добавок и заменителей).

А в нашей полосе, где, во-первых, холодно, не так много солнца, а, во-вторых, нет развитой вегетарианской культуры с соответствующей кухней и продуктами (как, например, в той же Индии), придется тщательно следить за диетой и при необходимости принимать витамины. Я уверен, что большинство моих соотечественников вегетарианцев не следят за правильностью диеты.

Ответственное отношение к здоровью


Многие веганы и вегетарианцы выглядят нездоровыми, худыми и бледными не из-за самой вегетарианской диеты как таковой, а в виду ее несбалансированности.

Поэтому я считаю, что слишком агрессивная пропаганда вегетарианства, которая утверждает то, что мясо вредно, питаться овощами – самое естественное и здоровое на свете занятие, делает не самую лучшую работу. Потому что из-за этого люди бездумно переходят на новый рацион, думая, что их здоровье само о себе позаботится, ведь отказываться от мяса – это так естественно и полезно во всех случаях.

Нет, я не хотел вас напугать, сказав, что все это сложно. Наоборот, такое планирование питания может оказаться очень интересным в повседневной жизни. Многие люди, которые едят мясо, также не получают достаточное количество витаминов, потому что они просто не задумываются о сбалансированном питании. А переход на вегетарианство, пусть даже частичный, сформирует в вас более сознательное отношение к тому, что вы едите каждый день и поможет поддерживать здоровье!

Я поддерживаю вегетарианство. Просто я хочу, чтобы вы относились к своему здоровью ответственно! Особенно, если это здоровье ваших детей, которым вы не даете мяса по идейным соображениям. Для детей сохраняются все вышеприведенные требования, только они будут еще более строгими. Ведь растущий организм требует намного больше витаминов, чем организм взрослого. И вегетарианское (веганское) питание для ребенка должно быть намного более тщательно спланированным, чем ваша диета, если вы заботитесь о своем ребенке!

(Именно в этическом плане я против принуждения детей к вегетарианству помимо их воли. Потому что диета большинства вегетарианских пап и мам явилась результатом их сознательного выбора уже в зрелом возрасте. И когда эти мамы и папы были детьми, они наверняка росли на добрых порциях мяса. Почему же теперь нужно лишать своих детей этой возможности, а также возможности осознанного выбора? Если вы все же это делаете, хорошо посоветуйтесь с врачом. И это также касается беременности. Даже если кто-то из ваших подруг успешно выносил ребенка, будучи на растительной диете, это может ничего не значить. Организм у всех разный!)

Хотя, по-хорошему, всем людям лучше озаботиться о том, сколько витаминов и питательных веществ они получают, мясоедам это делать намного проще, чем вегетарианцам. Им не так важно постоянно держать в голове питательный состав разных видов продуктов, им не обязательно употреблять заменители и думать о каждодневном сбалансированном рационе, хотя, конечно, не помешало бы. А вегетарианцам, тем более веганам, это часто необходимо. Кстати, еще и поэтому я не верю в теорию о том, что человек является травоядным. Если это так, то почему же все становится не так просто, когда дело доходит до овощной диеты? Почему приходится применять заменители и добавки в некоторых случаях, раз это естественный рацион?

Зачем отказываться от мяса? И как начать вегетарианство?


И если говорить о морали, то гипотеза о травоядном человеке, которая, кстати, не является общепринятой, не имеет отношения к провозглашаемому здесь этическому принципу.

И если она ошибочная и человек является плотоядным или всеядным и на протяжении всей своей истории охотился и убивал, то это нисколько не мешает изменить ситуацию сейчас. Мы уже давно перестали замерзать в пещерах. Необходимость охотиться и убивать ради выживания отпала. Мировая дистрибуция открыла доступ отдельному человеку ко множеству продуктов, разнообразие которых выходит далеко за пределы его территориальной среды обитания. Образ жизни изменился. И поэтому именно сейчас многие из нас могут изменить рацион и, опираясь на исследования медицины и диетологии, подобрать себе подходящую диету с меньшими пропорциями животного составляющего.

Многие идейные вегетарианцы и веганы назовут меня человеком полумер. Но, несмотря на это, я скажу следующее. Не обязательно исповедовать идеологию «все или ничего». Насилие и убийство животных нельзя полностью искоренить. Но вы все вместе сможете внести огромный вклад в уменьшение суммы страдания животных, если, например, перестанете есть мясо три раза в день.

(Есть, кстати, еще один моральный аспект, который не учитывают вегетарианцы. Если все люди разом откажутся от мяса, то работники этой индустрии останутся без работы. Не нужно думать, что эти люди — живодеры с кровавой ухмылкой на лице. Большинство из них — простые рабочие, которым нужно кормить свою семью.)

Выбирайте цель себе по возможностям. Вы можете сделать следующее:

  • Сделайте один/два/три/сколько угодно дней в неделю без мяса. Начните с одного, а потом увеличивайте их количество.
  • Откажетесь от «тяжелых» и наиболее вредных сортов мяса: свинины, говядины. Или переходите полностью на рыбу и овощи.
  • Ешьте меньше мяса в течение дня. Откажитесь от него хотя бы на завтрак.

Так вы существенно разнообразите свой рацион, узнаете много новых великолепных блюд, добьетесь более крепкого здоровья и хорошей фигуры, не уходя в идеологическую и гастрономическую крайность.

С одной стороны, это сделать легче, так как это не требует такой резкой перестройки рациона. С другой стороны, осуществить это сложнее, чем полный отказ от мяса по иным причинам. По каким? По тем, что таким рационом сложно похвастаться. Даже если вы едите только рыбу всего два раза в месяц, вы уже не сможете навесить на свой социальный аватар ярлык «вегетарианец». Вы уже с затаенным довольством не сообщите своим бывшим коллегам за ужином, что вы отказались от мяса.
— Ты почему заказал картошку с сельдереем? Ты что, вегетарианцем стал?
— Да нет, я просто стараюсь есть больше овощей, но вчера я ел семгу.

Согласитесь, не слишком круто и идейно звучит! С полу-вегетарианской диетой вы не сможете с важным видом носить майку с надписью «GO VEGAN» или пренебрежительно говорить официанту в кафе: «я не ем мясо!»

Но при всем при этом вы будете вносить свой вклад в сохранение живой природы.

И, с определенной стороны, это чем-то лучше. Это как пилюля против эго: с таким подходом вы можете быть больше уверены в том, что вы делаете все это из благих соображений, а не ради очередного ярлыка, который будет сообщать окружающим о вашем моральном превосходстве над ними.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии