Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
369 0

Витамин С

Витамин С

От латинского слова «vita», что означает жизнь, произошло привычное слово «витамины», без которых тоже невозможно представить человеческое существование. Сами по себе витамины – это соединения, которые принимают участие в обмене веществ и поддерживают жизнедеятельность организма. Иными словами, можно сказать, что невозможно себе представить человека без витаминов. Эти вещества присутствуют во многих продуктах: свежих фруктах овощах, рыбе, мясе и т. д. Одним из самых важных витаминов для человеческого здоровья является витамин С или аскорбиновая кислота.

Польза витамина С 

Если рассматривать пользу витамина C для нашего организма, то многие из нас не знают, что самостоятельно человек не вырабатывает этот витамин, поэтому нужно есть продукты, в которых содержится много витамина С или принимать витамины в таблетках.

Польза для здоровья человека: 

витамин С или аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему;
участвует в процессах обновления крови;
стимулирует работу эндокринных желез, помогая усваиванию железа;
укрепляет кровеносные сосуды. Без витамина С невозможна выработка хрящевыми клетками протеогликанов. Эти вещества придают сосудам эластичность, помогая растягиваться и возвращаться в прежнее положение;
мощный антиоксидант. Является одним из основных веществ, сохраняющих красоту и продляющих молодость;
усиливает защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и предотвращает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
поможет поддержать организм при хронических недугах, в частности, сахарном диабете, а также улучшит состояние больного после перенесенного инфаркта и инсульта;
аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, помогая организму быстрее справиться с заболеванием;
способствует быстрому заживлению ран и язв;
улучшает общее состояние человека, является мощным энергетиком, возвращает силы при переутомлении.
При нехватке витамина С человек может ощущать усталость, он быстро утомляется. Если говорить о серьезном дефиците этого элемента, то начинают беспокоить суставы, кровоточить десна, человек часто болеет простудными заболеваниями и долго не может выздороветь.

Где встречается витамин С?

Только в продуктах растительного происхождения может синтезироваться это вещество. Очень много витамина С или аскорбиновой кислоты в цитрусовых: лимонах, апельсинах и грейпфруте. Мы все знаем, что отличное профилактическое средство против простуды - это чай с лимоном. А если противостоять болезни не удалось, чтобы помочь организму быстрее вылечиться, необходимо пить чай с лимоном, есть больше апельсинов или налегать на грейпфруты. Кроме этого, много витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, киви, а также черноплодной рябине. Среди овощей по количеству аскорбиновой кислоты лидирующую позицию занимает свежая петрушка, капуста (белокочанная и цветная). Интересно, что если сделать квашеную капусту, то в ней будет еще больше полезного витамина. Продолжая перечень полезных продуктов, не забываем упомянуть и щавель, а также репчатый лук (многие не знают, что в нем тоже содержится много витамина С), а также томаты, картофель, огурцы и тыкву.

Несмотря на то, что в этих продуктах имеется большое количество витамина С, его можно с легкостью потерять, так и не пополнив недостающие запасы. МирСoветов напоминает, что витамин быстро теряет свои полезные свойства, если продукты неправильно хранились, например, под прямыми солнечными лучами, а также при высокотемпературной обработке. Кроме этого, если вы все это учитываете, необходимо использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду, а перемешивать пищу нужно деревянной или пластиковой лопаточкой. Нельзя пользоваться при приготовлении продуктов с высоким содержанием витамина С металлическими предметами. При контакте с металлом он сразу же разрушается.

Употребление витамина С:

при отравлении угарным газом и другими веществами, содержащими газ. Если человек получил серьезное отравление, то витамин С поможет нормализовать окислительные процессы;
при нехватке витаминов в осенне-зимний период. Наряду с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина С, необходимо приступить к приему таблетированной формы, чтобы укрепить иммунитет;
во время беременности;
при простудных заболеваниях, особенно в холодное время года;
для курильщиков суточная норма витамина С должна быть увеличена.

Нормы и передозировка

О пользе витамина С для здоровья человека можно говорить только в том случае, если он поступает в организм в должном объеме. До недавних пор суточная норма употребления витамина С (или аскорбиновой кислоты) для взрослого человека составляла 100 мг в день. На сегодня учеными доказано обратное, разрешается принимать аскорбиновую кислоту в объеме до 4 г за сутки, чтобы ощутить его пользу. Недостаточно для достижения лечебного эффекта употреблять в пищу только продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина С. Кроме того, в некоторых продуктах имеется много полезного вещества, но получить, допустим, из сырого яблока витамин С, невозможно, так как содержащийся в нем фермент аскорбиназа разрушает его. Чтобы получить пользу от такого продукта, необходимо употреблять в пищу исключительно печеные яблоки.

Относительно суточной нормы употребления витамина С для достижения должного эффекта, нет однозначного мнения. Специалисты утверждают, что мужчинам разрешается в день употреблять не более 90 мг витамина С, а женщинам – всего 75 мг. Передозировкой считается, если на 1 кг веса приходится около 12000 мг аскорбиновой кислоты.

По мнению врачей, чтобы предотвратить развитие раковых клеток, то есть, с целью профилактики, необходимо в день употреблять приблизительно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а чтобы вылечить воспалительные заболевания или простуду, то суточная доза должна составлять до 10000 мг.

Понятно, что опасной дозой для здоровья человека считается 12 г витамина С на 1 кг веса, да и сделать это очень сложно, особенно если употреблять в пищу исключительно продукты, богатые на аскорбиновую кислоту. Выпить такое количество таблеток тоже весьма затруднительно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что передозировку витамином С очень трудно сделать, практически невозможно. А если еще и учитывать, что этот витамин не накапливается в организме и легко растворяется в воде (а потом легко же и выводится вместе с мочой), то это еще раз доказывает, что передозировка практически невозможна.

Совместимые препараты и что еще нужно знать

Витамин С хорошо усваивается вместе с препаратами, содержащими много кофеина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Применять витамин С в таблетках или в жидком виде лучше всего не на голодный желудок. Оптимальное время для приема - спустя 30 минут после завтрака. Возраст, вес, а также для чего необходим прием препарата, имеет значение. Так, для детей суточной нормой является от 25 до 75 мг препарата, для взрослых – профилактическая доза в пределах от 50 до 100 мг. Если нужно интенсивное лечение, тогда врач самостоятельно, после полного обследования, назначает высокие дозы витамина С под постоянным контролем. Самостоятельно принимать препарат бессистемно, не рекомендуется. Как уже оговаривалось ранее, передозировку витамином С трудно сделать, но все-таки существует определенный риск для здоровья. Высокие дозы препарата негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, возможны проблемы с пищеварением (кислота разъедает стенки желудка), не исключено вздутие, диарея и даже судороги. Помните об этом, чтобы не навредить своему здоровью.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии