Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
741 0

Вячеслав Смирнов о дыхании

Вячеслав Смирнов о дыхании

Вячеслав Смирнов по образованию врач‑терапевт, более 12 лет занимается цигун, тайцзи‑цюань и хатха‑йогой. Чемпион мира 2004 года по йога‑спорту в номинации «парная артистик‑йога». Накопленный опыт он обобщил со своими наработками, и сформировал собственный подход и стиль в практике. Годы преподавания позволили оценить эффективность методики на большом количестве людей. Благодаря занятиям многие из них решили серьёзные проблемы со своим здоровьем. Вячеслав Смирнов – военврач, йогатичер, специалист по йогатерапии… «По совместительству» – чемпион Мира по йога-спорту в дисциплине «ритмик-йога-спорт»…

Вячеслав Смирнов:
Практика пранаямы для меня исключительно интересна, особенно зимой. Зима – самое иньское время года – период наблюдения, размышления и созерцания. В это время моё тело не особо расположено к гимнастическому экстриму. Но я никаким образом не отделяю практику работы с дыханием от практики работы с телом. Перед началом занятий я могу сесть подышать, потом во время практики асан еще интенсивнее подышать, а потом, когда асаны закончились – еще интенсивнее подышать.
Есть некая иерархическая пирамида – структура, которая определяет первичность процессов, их доминанту по отношению друг к другу. В начале этой оси – намерение, ощущение необходимости сделать какое-то определенное действие – условно, придать своему объему какую-то форму. Есть некий образ идеального исполнения этой формы. Дыхание разворачивается как некий внутренний посыл, как реакция на это намерение, импульс реализации этого движения уже начинает вторично двигать тело. Тело начинает следовать за этим импульсом, входить в форму и потом, посредством правильной работы внимания и дыхания, входить в неё ещё глубже, «дораскрывая» и «оживляя» ранее малоактивные области. Эта пирамида (намерение – дыхание – импульс движения) дублирует традиционную цепочку во «внутренних» стилях ушу: воля – энергия – тело.
Есть очень много всяких различных нюансов, связанных с дыханием. Если говорить о практике асан, то дыхание может выступать как некий универсальный растворитель, наподобие «царской водки», которая растворяет абсолютно все, что находится в теле, поэтому если правильно дышать, то в асане можно добраться до самых глубоких зажимов, самых глубинных блоков, причем не только в теле, но и в сознании. С помощью дыхания можно раскрыть их, выпустить то, что там было, и при этом не просто не потерять освободившуюся заблокированную энергию, а полноценно вовлечь ее в общий круг циркуляции дыхания и внимания внутри тела.


Если правильно дышать, то тело в асане превращается в некий сгусток, для меня это похоже на клубок ниток. Этот клубок вращается, наматывает на себя множество нитей из окружающего пространства. Вначале он относительно не очень плотный и не имеет правильной формы, но постепенно становится всё более плотным и всё более круглым.
Если следовать классическим рекомендациям, то условно дышать нужно носом. Сейчас мне интересно отследить, какое качество создаёт дыхание, в котором так или иначе используется рот – я вышел на то, что традиционное дыхание через нос в наших широтах – это иньское дыхание. А для того чтобы скомпенсировать и без того чрезмерно «заиненное» внутреннее и внешнее пространство – некую инертность, непрозрачность, неподвижность восприятия, как раз целесообразно использовать во время дыхательных практик в том или ином виде рот. Там есть огромное количество нюансов, это очень интересная тема, но просто так не расскажешь, это показывать надо. Да и открытых вопросов пока хватает…
Получается, что дыхание выступает и как механизм высвобождения заблокированной энергии, и как механизм центростремительного стягивания рассеянной вокруг нас энергии к центру, и как механизм балансировки базовых фундаментальных сил в организме человека на всех его уровнях.
Есть разные типы дыхания, они работают по-разному, это очень большая тема, я сейчас только начинаю ее для себя открывать, поэтому говорить об этом пока что нет смысла, но на самом деле это намного более важно, чем об этом принято думать. Я считаю, что чем больше времени человек посвятил практике, я имею в виду не в день, а на протяжении каких-то лет, тем больше акцент смещается как раз с практики тела на практику дыхания, на балансировку всё более тонких процессов. И тем более насыщенной и эффективной она должна становиться. Мои собственные последовательности, которые я делаю, достаточно компактны и интенсивны, за каких—то минут сорок можно пробрать в теле абсолютно все и загрузить его настолько, что в следующий раз необходимость потренироваться возникнет достаточно нескоро. Но зато все освободившееся время я могу посвятить более тонкой отстройке посредством дыхания и манипуляций вниманием – тому, что для меня более интересно.


Можно 20 раз отжаться от пола, а можно отжаться один раз, но при этом вложить в это такое качество внутреннего усилия, которое будет намного более физиологичным, полезным и правильным, чем чисто механическое отжимание. Поэтому фраза о том, что человек занимается уже столько-то лет чем-то, той же йогой, например, мне не говорит абсолютно ни о чём – тренировка тренировке рознь…
Поэтому классические последовательности — то, как это часто описывается в книгах, что вначале нужно поделать асаны, а потом подышать, а потом еще что-то сделать – для меня это неинтересно, я считаю, что все должно быть в одном. Как чай – мы же не глотаем вначале пакетик с заваркой, а потом не заливаем в себя кипяточек и сахаром сверху тоже не заедаем. Все должно быть одновременно. И чай должен быть правильный. И вода. Если же это не так, то чем тогда отличается такая практика от простой оздоровительной физкультуры? – там ведь на самом деле те же самые принципы.
Как ты относишься к таким современным практикам как холотропное дыхание, реберфинг?
Я считаю, что это очень энергозатратная практика. За счет длительной гипервентиляции человек получает своего рода мощный энергетический пинок под зад, когда все стимулируется, но при этом этой энергии такое количество, что нормальный человек просто не в состоянии усвоить все. Это далеко не всегда оправдано. Достаточно вспомнить, например, о том, что нам всем отпущена некая определённая сумма дыхательных циклов или некая суммарная длина дыхательной струи. Если верить, конечно, классикам йоги…


Практика йоги намного более физиологична и полезна. У меня был такой опыт, когда после одного семинара ребята, которые прошли более десятка сессий холотропного дыхания и ребефинга, пригласили специалиста, им было интересно после семинара подышать еще и так. Приехала женщина-инструктор, которая уже много лет занималась такими практиками, провела очередную сессию, но в итоге все закончилось тем, что никто не переживал заново собственные роды, никто не рыдал, не кричал, все было абсолютно спокойно, без истерик. Инструктор потом призналась, что такой спокойной сессии у нее еще в жизни не было, с её слов, мы качественно позанимались перед ее приездом. Поэтому я считаю, что йога — намного более корректная физиологичная практика. И если свободно, творчески использовать техники йоги, то можно добиться, мягко говоря, ничуть не меньших результатов, и более корректно по отношению к самому себе. Можно выпить молока, съесть селёдки, закусить мариноваными огурцами с колбаской и для верности глотнуть пургена, а можно просто сделать шанкх-пракшалану чистой подсоленной водичкой. По-моему, разница примерно та же.
На своих тренировках ты отдельно учишь людей дышать?
Я всю тренировку учу людей правильно дышать и правильно не дышать. Правильно двигаться и правильно не двигаться. Правильно фокусировать внимание и правильно растворять концентрацию. Внимание, дыхание и правильная динамика тела – это то, что должно быть отстроено в первую очередь. Человек может быть каким угодно негибким и его физиологические возможно допустимые границы могут быть абсолютно небольшими, но то, что касается правильной балансировки внимания и дыхания — эти возможности беспредельны, причем это как раз и является самым важным.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ВИДЕО
Короткий ролик, в котором Вячеслав Смирнов отвечает на некоторые наиболее часто задаваемы вопросы о Школе йоги и систем оздоровления.
Улучшение своего самочувствия через технику дыхания.
В видео кратко описаны важные принципы, которые определяют то, что происходит с нами и нашей жизнью. Этой информации достаточно, чтобы полностью изменить себя и свою жизнь к лучшему.